В Госдуме назвали цели создания аналога пионерии

16:57 Май 17, 2022

Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

О новой детской общественной организации будет объявлено 19 мая на «Большом школьном пикнике» в день столетия советского движения, сообщает «МК».

Она должна будет способствовать историческому и идеологическому воспитанию ребёнка, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по просвещению Эльвира Аиткулова. Также движение посвятят увеличению роли семьи в жизни детей.

«Задача общественной организации — это практика через призму идеологии. А идеология — это патриотизм в первую очередь, понимание, что есть наша страна, кто мы в этом мире, понимание роли семьи в большой истории страны. Я считаю, что такие высокопарные слова как патриотизм начинаются с воспитания в каждой конкретной российской семье. Если ребёнок знает родословную семьи, знает, чем отличились его прадеды, деды во время ВОВ, может об этом говорить свободно, он уже прививку получает. Прошлое — это наша база. Если у нас нет крепкой матчасти, то формировать будущее на каких-то идеологемах, которые нам чужды, тоже неправильно».

По мнению Аиткуловой, изучение истории подготовит детей ко взрослой жизни. Так они смогут решить для себя многие нравственные дилеммы, считает депутат.

«Если говорить про ребёнка будущего, то, конечно, сегодня вызовов достаточно много. Поэтому наш ребёнок должен быть готов к этим вызовам, должен уметь оперировать историческими фактами, должен быть свободен от клише и при этом он должен понимать, что в принципе сегодня в мире, когда такой огромный выбор, ему предстоит уже самому сознательно уже во взрослой жизни отвечать на многие важные вопросы. Подготовить к этому ребёнка — это общая задача взрослых. Если мы посмотрим на тот период, когда мы совсем убрали из парадигмы образования идеологию, то воспитанием наших детей занимались далеко не родители и педагоги, последние годы им, очевидно, занимался интернет».

Как сообщил РБК со ссылкой на источники, в руководстве будущим общероссийским движении детей и молодёжи будут отвечать Минпросвещения, Росмолодежь и Кремль. При этом организация не будет полноценным аналогом пионерии, поскольку членство в ней будет добровольным.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus