В Госдуме назвали «средним» качество российского здравоохранения

15:41 Май 19, 2022

Фото: РИА Новости\Александр Гальперин

Слабые стороны отечественной медицины — это отставание от исследований мирового научного сообщества и высокая загруженность врачей.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

«Среднее качество [российского здравоохранения — прим. ГМ], если говорить общими терминами. Отмечаются сильные стороны, связанные с прежними советскими традициями, но и слабые стороны — это отрыв от передового опыта, от современных литературных источников для многих из наших медицинских работников и, в частности, врачей. Ни времени, ни возможности вникать в этот опыт у большинства из них нет. Врачи не просто загружены, они перегружены, потому что 1,5-2 ставки не оставляют времени порой для того, чтобы пообедать. Поэтому я и не говорю о том, чтобы почитать новую литературу, перевести её, посмотреть первоисточники.

При этом врачи обязаны заниматься повышением квалификации, по современной системе образования бальной они этим должны заниматься непрерывно, постепенно набирая определённое количество баллов до очередной аккредитации. Они это делают, но сегодня существует огромное количество разных образовательных организаций, занимающихся откровенной халтурой, которые начисляют баллы, не проводя обучения и не давая новых знаний. Поэтому инициатива Минздрава вполне объяснима. Она приведёт к тому, что Минздрав сможет контролировать программы. На основании этого он сможет лицензировать образовательные организации и определять круг навыков, необходимых для того или иного специалиста».

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения РФ представило проект поправок в закон об образовании, в рамках которого были разработаны типовые программы для дополнительного профессионального образования медиков. Также предлагается внести уточнения в правила лицензирования организаций, которые разрабатывают и предлагают подобные программы.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus