Психолог посоветовал сконцентрироваться на работе и здоровье в кризисный период

19:15 Май 19, 2022

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Также важно поддерживать хорошие отношения с близкими людьми и проявлять гибкость.

Об этом рассказал семейный психолог, доктор культурологии Андрей Зберовский, его слова приводит телеканал «360». По мнению эксперта, необходимо обладать моральной стойкостью и знанием исторического опыта для преодоления «трудных времён»,

«Трудные времена — это понятие, которое всегда было в человеческой истории. Мы понимаем, что в жизни каждого человека трудные времена приходят с какой-то периодичностью, поэтому нужно иметь моральную готовность преодолеть все сложности. Тот исторический опыт, который у нас сохранился, даёт правильные подсказки, как пережить кризисы».

Зберовский призвал заниматься спортом, так как сохранение хорошей физической формы поможет избежать трат на лечение. Кроме того, можно избежать трудностей, если иметь стабильную работу и доход, напомнил эксперт.

«В трудные времена самое главное — сохранить здоровье, поэтому надо заниматься спортом. В трудные времена нужно сэкономить на здоровье, то есть не тратить время на докторов, на лечение и на санатории. Нужно быть в хорошей физической форме, и она зависит только от вас. Вложитесь в работу. Если вы будете зарабатывать деньги, если будете делать карьеру и считаться ценнейшим сотрудником в коллективе, то всегда сможете преодолеть трудный период, потому что вы будете с работой и с доходом».

По мнению психолога, в кризисный период нужно проявлять человеческую солидарность и искать альтернативные решения.

«Обязательно укрепляйте отношения с близкими, родственниками, друзьями и знакомыми — со всеми теми людьми, кто к вам хорошо относится. Именно эти люди могут в трудный момент жизни подставить плечо, а вы подставляйте плечо им. Это человеческая солидарность. Будьте готовы к гибким действиям в своей жизни. Возможно, потребуется поменять работу или переехать. Возможность приспосабливаться к альтернативным вариантам — это очень хорошее подспорье, потому что гибкость всегда полезна. Альтернативность и гибкость — полезный ресурс для выживания в трудный период».

Также психолог отметил, что преодолеть кризис поможет хорошее чувство юмора, так как оно может отвлечь от «самых тяжёлых и мрачных новостей».

Ранее психологи предупредили о росте ментальных проблем у населения России. По данным специалистов, увеличилось число обращений за профильной медпомощью, участились жалобы на острую и затяжную реакцию на стресс, повышенную тревожность, а также панические атаки.

По данным «Медси», в январе, феврале и марте 2022 года зафиксировано почти на 26% больше пациентов с жалобами на тревогу и страх, чем год назад. При этом в марте прирост составил более 21%. Около 40%, по словам семейного терапевта Екатерины Козейкиной, составил рост обращений с паническими атаками. На 60% стало больше тревожных расстройств, на 80% — жалоб на острую и затяжную реакцию на стресс, пишет «Коммерсантъ».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus