Турецкий политолог назвал «болтовнёй» предложение исключить Турцию из НАТО

10:47 Май 21, 2022

Фото: РИА Новости/Мурат Оруджев

Инициативу в эфире одного из американских телеканалов озвучил президент Ближневосточного форума Даниэль Пайпс.

Финляндия и Швеция поддерживают террористов, поэтому страна может требовать прекратить это, сообщил радиостанции «Говорит Москва» турецкий политолог, профессор Анкарского университета Тогрул Исмаил.

«Это высказывание специалиста, который не очень разбирается, что такое НАТО. Конечно, антитурецкие настроения в американском обществе и политических кругах очень развиты. Потому что для них Турция стала как бы «непослушной» страной. В принципе, надо понять, что Турция, являясь членом НАТО, не возражает против расширения НАТО. Но у каждого члена НАТО есть право требовать от тех стран, которые хотят вступить в альянс, те условия, которые считает нужным. Турция не раз предупреждала и Швецию, и Финляндию о том, что эти государства поддерживают террористическую организацию. Даже депутаты парламента этих стран являются членами организации».

Эксперт предложил поставить США или другую страну на место Турции. Исмаил задался вопросом, поддержали бы они вступление в НАТО государств, которые спонсируют или поддерживают терроризм.

«Кроме того, эти страны ввели определённые санкции против Турции. Исходя из этого, у Турции есть законное право требовать от этих стран отказаться от тех дел, которые они раньше творили. Так что я любым американцам или западным специалистам, прежде чем говорить что-то, предлагаю подумать немножко — есть ли такое же отношение к их государству? Например, какое-то государство поддерживало ИГИЛ* или Алькаиду*. Они взяли бы в состав НАТО или дали бы зелёный свет? Так что это всё болтовня. Никто не будет и не собирается исключать Турцию из НАТО, а Турция тоже сама не выйдет из НАТО».

Финляндия и Швеция ранее передали генсеку НАТО Йенсу Столтенбергу заявки на вступление в альянс. Турция позже заявила, что не может сказать «да» из-за подхода этих стран к курдской проблеме.

В ответ на это Пайпс, в эфире телеканала TVP World заявил, что власти республики пытаются выторговать для себя преимущества в обмен на согласие на расширение НАТО. После чего призвал исключить Турцию из альянса.

*Террористические организации, запрещены в РФ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus