Травматолог предупредил об опасности неправильного наложения жгута

10:46 Май 22, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Михайлов

Он может усилить кровотечение.

Если человек не умеет этого делать, лучше просто промыть рану водой и наложить повязку, рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» травматолог-ортопед больницы им. С. Юдина Александр Брюховецкий.

«Если кровотечение, промойте чистой водой. Если кровь не останавливается, ни в коем случае не надо, если с этим человек не сталкивался никогда, накладывать никаких жгутов. Потому что, как правило, накладывают неправильно и кровотечение только усиливается. Лучше давящую повязку. Хорошенечко забинтовали, если есть чем, или зажали рукой на какое-то время. Чистую матерчатую ткань возьмите и зажмите эту рану.

Не перевязывайте никакими ремнями ни выше, ниже раны, если не умеете. Потому что там есть особенности некоторые и кровотечение может только усилиться. Если всё же наложили такой жгут, то запомните время, а лучше запишите его на бумажке и под жгут вложите или пациенту дайте в руку. В тёплое время — это полтора часа. Если прохладно — это час».

При травмах в рану может попасть инфекция, сообщил травматолог. Если она загрязнена, необходимо обратиться в медучреждение за прививкой от столбняка.

«Если в рану попала земля, делать это необходимо обязательно. Дети, как правило, вакцинированы. Поэтому им вводят минимальную профилактическую дозу. Это заболевание смертельно опасное, поэтому если рана загрязнена, попала туда земля, то промойте её, наложите повязку и идите в ближайший травмпункт или поликлинику. Вакцинироваться от столбняка нужно обязательно. В первые 12 часов, не тяните. Если есть какие-то подозрения и в рану попала земля».

По словам специалиста, в травмпункт после падений следует обратиться, если есть ярко выраженный болевой синдром. Видимая деформация суставов, конечностей указывает на травму, отметил он.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus