Музей в Улан-Удэ объяснил, почему сине-жёлтую скульптуру носорога перекрасили

11:50 Май 24, 2022

Фото: baikal-daily.ru

Изначальные цвета символизировали флаг Республики Бурятия — они означают небо и солнце. В мае этого года её покрасили в сине-серый.

Национальный музей Республики Бурятия сообщил радиостанции «Говорит Москва», что решение не связано с политикой. Серый цвет был выбран, так как на нём менее заметны разводы и грязь, к тому же он сочетается с другими элементами музейного дворика, подчеркнули сотрудники учреждения.

«В первоначальном виде носорог был в зелёно-бирюзовых и жёлтых цветах. К сожалению, жёлтый цвет ещё два года назад показал, что он маркий, каждый раз приходилось смотрителям протирать, мыть нижнюю часть скульптуры. Поэтому было решено выбрать более нейтральный цвет, чтобы разводы от дождя были менее заметными. Второй причиной выбора серого цвета стало то, что в концепции «музейного дворика» много элементов этого цвета. Например, сочетание с серыми стенами фасада здания, с копиями наскальных рисунков серебристого цвета на носороге».

Скульптуру «Шерстистый носорог» установили у входа в музейном детском дворике в 2020 году. За два года скульптура она выцвела, было принято решение обновить её к летнему сезону, добавили в музее. Автор скульптуры — художник Б.А. Цыжипов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus