Минтруд предложил снять ограничение предельной численности мигрантов из Узбекистана

07:29 Май 25, 2022

фото ТАСС/Донат Сорокин

Речь идёт о тех, кто может въехать в Россию в рамках пилотного проекта по трудоустройству иностранцев. Сейчас квота составляет 10 тысяч человек.

Также ведомство выступило за отмену отраслевого принципа — до сих пор заявки на ввоз рабочей силы из этой страны могли подавать только компании строительного сектора и АПК, сейчас же к участию в эксперименте предлагается допустить организации из других сфер экономики. При этом сохраняется целевой принцип участия в программе: работники привлекаются под потребности конкретного работодателя.

Опрошенные газетой «Коммерсантъ» эксперты назвали это решение правильным, так как «беда строительного сектора с нехваткой рабочей силы никуда не ушла — сейчас эта ситуация сильно усугубилась».

Накануне первый замминистра занятости и трудовых отношений Узбекистана Эркин Мухитдинов заявил, что республика уже начала отбирать граждан для российского АПК.

О начале апробации нового механизма допуска в страну иностранной рабочей силы Минтруд, Минстрой и МВД объявили в октябре прошлого года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus