Почётный адвокат не увидел негативных последствий от игнорирования Россией решений ЕСПЧ

11:53 Июнь 6, 2022

Фото: РИА Новости/Доминик Вомер

Председатель Госдумы Вячеслав Володин объявил, что постановления Европейского суда по правам человека в нашей стране исполняться не будут.

Речь идёт о решениях, которые приняты е после 15 марта 2022 года — даты подачи заявления России о выходе из Совета Европы. Кроме того, выплаты денежных компенсаций по постановлениям ЕСПЧ, вступившим в силу до 15 марта, будут исполняться только в рублях и только на счета в российских банках.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» почётный адвокат РФ Леонид Ольшанский заявил, что такие нововведения не противоречат основным законам нашей страны. По словам юриста, они позитивно скажутся на российском обществе. 

«Поправки ко второму чтению, которые готовятся принять, они укладываются и в поправки к Конституции, и в ту деятельность, которая сейчас ведётся. Мы выходим из ЕСПЧ. Точка. Поэтому мы не исполняем его решения. Права человека в нашей стране нарушаться не будут. При Конституционном суде будет создан суд по правам человека, который также будет рассматривать. У нас государство гуманное, и нам говорят, что старые решения ЕСПЧ будут выполняться, но опять-таки в рамках наших законов компенсация будет в рублях. Мы же видим, что мы говорим всем: «хотите нефть покупать или газ? Платите в рублях». Поэтому это укладывается в финансовую политику государства, но если человек живёт в нашей стране, то ему валюта и, по сути, не нужна. Я думаю, что права человека в нашей стране будут вот этими поправками соблюдены, и я никаких негативных тенденций для граждан нашей страны не вижу».

Москва 15 марта официально уведомила о выходе из СЕ и Европейской конвенции по правам человека, заявив, что будет выполнять решения ЕСПЧ, если они будут соответствовать Конституции России. Комитет министров Совета Европы решил, что Россия перестанет быть членом организации с 16 марта.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus