Аналитики призвали ЦБ РФ отреагировать на введение «Тинькофф Банком» комиссии за SWIFT-переводы

14:36 Июнь 17, 2022

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Необходимо дать кредитным организациям рекомендации по ведению деятельности.

От подобных нововведений страдают клиенты банков, которые платят несоразмерные проценты, отметил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» директор Банковского института НИУ Высшей школы экономики Василий Солодков.

«Центробанк обозначил свою позицию, что введение таких комиссий неправомерно. Таким образом обозначил, что комиссия должна вводиться, исходя из согласия обеих сторон. Может ли быть таким образом, что вам переводят деньги на счёт, а вы ничего не получаете? Очевидно, что нет.

С моей точки зрения, банк здесь работает полностью против потребителя. РФ отрезала себя от мировых рынков капитала. Поэтому размещать приходящую сюда валюту банку некуда, он пытается ввести комиссию, поскольку отрицательные ставки запрещены. Страдают в конечном итоге потребители. Я думаю, регулятор может вмешаться в эту ситуацию. ЦБ сказал, что это неправомерно, дальше должно быть письмо, в котором будет говориться о запрете это делать, либо каким-то образом упорядочит».

С Солодковым согласился председатель комитета по финансовым рынкам «Опоры России», гендиректор аналитического центра «БизнесДром» Павел Самиев. В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» он отметил, что после таких условий клиенты начнут уходить из «Тинькофф Банка».

«Здесь нужно мнение регулятора. По комиссии за переводы — это не является незаконным. Факт, что по какой-то величине перевода будет практически комиссия больше или будет равна сумме перевода — это странно, регулятор должен высказать своё мнение. Эта история противоречивая и нестандартная, раньше таких вопросов не возникало. Банки конкурировали за то, чтобы клиенты проводили операции через их банк и использовали весь набор разных транзакций. Тут, по сути, вводятся запретительные комиссии. По идее, клиенты должны при таких условиях переходить в другие банки».

«Тинькофф Банк» ухудшил условия SWIFT-переводов, ввёл комиссию за входящие валютные переводы, говорится в официальном Telegram-канале банка. Её размер составит 3% от суммы перевода, но не менее 200 у.е. При этом если перевод, к примеру, составит 150 долларов, то банк заберёт их в качестве комиссии.

Ранее ЦБ заявил, что проверит введение комиссий по валютным счетам на предмет нарушений. По сообщению регулятора, банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов, поскольку одностороннее изменение условий договора банковского вклада нарушают закон банковской деятельности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus