В МГУ объяснили механизм подготовки антироссийски настроенных агитаторов-мятежников в США

17:31 Июнь 17, 2022

Фото: РИА Новости\Павел Бедняков

Ранее Николай Патрушев заподозрил соотечественников в участии в бунтарских формированиях на территории иностранного государства.

По мнению секретаря Совбеза, студенты возвращаются в Россию, готовые реализовывать цветные революции.

В эфире радиостанции «Говорит Москва» доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт в области международных конфликтов и информационных войн Андрей Манойло предположил, что в подобных замыслах участие принимают в основном не россияне. «Сборная солянка» формируется в объединения потенциальных протестантов, считает Манойло.

«Патрушев говорит правду, это действительно так. Патрушев говорил про специалистов по подрыву политической стабильности и организации цветных революций. Он прав в том, что такая подготовка ведётся и ведётся очень широко. Примерно по тем схемам, которые он озвучил в заявлении. Я могу говорить об этом со всей ответственностью, потому что у нас тоже есть такие оперативные материалы на подобного рода курсы, схемы отбора, подготовки, закрепления контактов и перерастания их в сотрудничество.

Американская разведка действует, как правило, с позиции третьих стран — Грузии или стран Балтии. Американцы прагматичны и предпочитают отбирать молодых людей, уже имеющих опыт участия или организации разного рода несанкционированных акций.

Их отбирают, они проходят дистанционное обучение без выезда за рубеж, потому что это дешевле. Практика показывает, что группы, которые формируются — это сборная солянка. Там есть выходцы с Ближнего Востока, Ирана, из США, есть британцы. Количество именно российских молодых людей в процентном соотношении не очень большое. Из них отбирают наиболее перспективных и вывозят на территорию третьих стран для установления первоначального контакта».

По словам Патрушева, на американские средства сейчас создано порядка 100 негосударственных информационных агентств. В связи с этим необходимо уделять внимание информационной сфере.

Патрушев подчеркнул, что Запад хочет диктовать всем странам свои правила регулирования области использования информационно-коммуникационных технологий, не спрашивая мнения суверенных стран.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus