Бывший топ-менеджер ЦБ объяснил введение банками комиссии за обслуживание валютных счетов

12:37 Июнь 22, 2022

Фото: РИА Новости/Нина Зотина

С 4 июля клиенты Росбанка будут платить за это 0,5% в месяц.

Ранее о подобных мерах объявили «Райффайзен» и «Тинькофф».

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» руководитель некоммерческого учреждения «Проект национального развития», бывший руководитель департамента иностранных операций Центрального банка РФ Андрей Черепанов заявил, что операции с валютой стали невыгодны для российских коммерческих кредитных организаций. 

«Такие действия коммерческих банков в Российской Федерации всё-таки неспроста проявились. Они явно не связаны с исключительно желанием заработать на своих клиентах, а с тем, что сами же эти банки терпят некоторые проблемы с валютой, которая находится на их корреспондентских счетах. В первую очередь это связано с тем, что вводятся жёсткие санкции против российской банковской системы, и один за одним российские банки лишаются права на проведение операций, замораживаются их счета, отключаются от SWIFT и так далее. Соответственно, операции с валютой становятся для них фактически нерентабельными, сложно осуществимыми. Они действительно нерентабельны, они убыточны для банков в первую очередь, потому что зарубежные банки сами вводят некоторый процент за ведение счетов российских банков, за наличие там средств. Это обычная практика особенно для евро, по долларам тоже иногда появляются отрицательные процентные ставки.

Если раньше российские банки могли даже платить своим клиентам за остатки по счетам, брать от них депозиты валютные, то сегодня с этой валютой делать банкам нечего. Дать в кредит какому-то российскому клиенту бессмысленно по той причине, что экономика российская медленно, но верно падает в пропасть, и любые экономические мероприятия по развитию бизнеса практически невозможны».

Черепанов добавил, что в настоящих реалиях существуют проблемы с выводом зарубежной валюты со счетов. По мнению эксперта, своими действиями российские власти подталкивают граждан нашей страны к обмену иностранных средств на рубли.   

«Наверное, постепенно клиенты вынуждены будут свою валюту забирать со счетов, но это, к сожалению, также из-за тех ограничений, которые ввёл Центральный банк, не каждому удастся сделать, по крайней мере, до 1 сентября, скорее всего и дальше. Либо придётся продавать за рубли. Это, наверное, принуждение к продаже валюты за рубли, а курс валюты сегодня крайне низкий по этим операциям. Это, в конце концов, будет вести к большим убыткам для клиентов, но, действительно, делать нечего банкам, они на иное пойти не могут, и постепенно банковская система будет терять валютных вкладчиков. Медленно, но верно будут эти остатки на счетах российских клиентов в коммерческих банках падать, пока не дойдут до полного нуля. Такая ситуация будет ровно до той поры, пока не начнут сниматься санкции с России, с российской банковской системы, а уж снятие санкций зависит от нашего высшего руководства — от того, прекратятся ли военные действия на территории суверенной Украины».

«Тинькофф» с 23 июня вводит комиссию 1% в месяц за обслуживание карточных счетов при балансе выше $1000. Также стало известно, что с 30 июня клиентам «Райффайзен» бесплатно можно будет хранить до $5 000, премиальным клиентам — до $50 000, а всё, что свыше будет облагаться комиссией 0.2% в месяц.

Отмечается, что в ближайшее время подобная практика будет распространена на валюту, хранящуюся на брокерских счетах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus