Вирусолог оценил эффективность препарата для лечения оспы обезьян

15:19 Июнь 26, 2022

Фото: Владимир Вяткин/РИА Новости

Противовирусное средство под названием тековиримат одобрили для применения в США в 2018 году.

По данным журнала The Lancet, лекарство не вызвало побочных эффектов, а пациент провёл в изоляции 10 дней вместо 22-39.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» вирусолог Виктор Ларичев пояснил, что подобные вещества перед выходом в оборот тщательно исследуются.

«Понимаете, когда препараты вводят в медицинский оборот, их проверяют досконально. Что у нас, что за рубежом, проверка на тератогенность и отдалённые последствия одна из основных, она довольно хорошо сейчас развита. Если они разрешены к использованию, значит, на этапе проверок ничего выявлено не было. Эффективен он, скорее всего, будет, потому что уже довольно давно были разработаны препараты от натуральной оспы, и они были довольно эффективны. Но в любом случае, вакцинация лучше, чем химиотерапия».

При этом препарат не может быть совсем безвредным, указал Ларичев. Однако, по его словам, оставлять оспу обезьян без лечения слишком опасно.

«Любое химическое вещество никогда не полезно, особенно противовирусные препараты. О пользе здесь нельзя говорить. Нужно выбирать — мы хотим вылечить инфекцию или навредить здоровью. Поэтому и пошли по пути вакцинации, она менее опасна для здоровья».

Ранее ВОЗ признала «чрезвычайный характер» вспышки оспы обезьян. При этом в организации подчеркнули, что распространение заболевания нельзя считать ЧС международного значения.

Кроме того, в Роспотребнадзоре объяснили, что у переболевших ветрянкой нет иммунитета против оспы обезьян. Оспа обезьян относится к роду ортопоксвирусов, а ветрянка — к герпесвирусам, эти заболевания принципиально различны и не формируют перекрёстного иммунитета, пояснили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus