В Госдуме заявили, что день «дефолта» России вошёл в историю

10:20 Июнь 27, 2022

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

27 июня будет ассоциироваться с «узаконенным мошенничеством» США в отношении своих инвесторов и России.

Ситуация с якобы невыплаченным внешним долгом нашей страны создана искусственно. Об этом в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

«Россия одна из самых платёжеспособных стран в мире, она свои обязательства выполнила в рублях, все оплаты прошли своевременно. То, что власти США устраивают со своими инвесторами — это их проблемы. Инвесторы должны обращать свои претензии к властям США. Это искусственно созданная ситуация.

Этот день вошёл в историю как уникальная ситуация, когда платёжеспособная страна выполняет свои обязательства. РФ перечислила средства инвесторам на специальный счёт, потому что другие счета закрыты. При этом власти США специально создают ситуацию, чтобы эти инвесторы не смогли получить перечисленные им средства. Это исторический факт узаконенного мошенничества, прописанного в правилах соответствующего государства. Так оно заботится о своих инвесторах».

Ранее агентство Bloomberg заявило о наступлении в России в ночь на 27 июня первого с 1918 года дефолта. По данным агентства, ночью истёк льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям.

Речь идёт о долларовых облигациях Минфина, остаток которых на $552 млн Россия должна была погасить 4 апреля. Однако США перекрыли возможность платить по долгам из замороженных резервов, и Минфин инициировал исполнение обязательства в рублях. Западные участники рынка приготовились объявить дефолт по этим облигациям, ссылаясь на изменение валюты платежа, однако Минфин в конце апреля довёл до инвесторов средства в долларах.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus