В Финансовом университете при правительстве РФ объяснили разрыв в зарплатах по гендерному признаку

16:31 Июнь 27, 2022

Фото: Flickr.com/Nenad Stojkovic

Согласно данным исследования НИУ ВШЭ, разница в оплате труда мужчин и женщин на одной позиции в России в среднем составляет 37,3%, но может достигать почти 70%.

Как рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор кафедры «Управление персоналом» Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов, это объясняется тем, что матери часто вынуждены брать неоплачиваемые отпуска и больничные из-за детей.

«Зачастую разница в заработной плате между мужчиной и женщиной связана с тем, что женщина выполняет домашние задачи, то есть чаще находится на больничном или берёт отпуск за свой счёт, поскольку этого требует процесс воспитания детей. Когда она находится на больничном, она по объективным причинам получает пособие по временной трудоспособности, которое априори меньше, чем если бы она заработала, находясь на работе».

Из-за детей у женщин меньше времени и возможностей, чтобы развивать профессиональные навыки, считает Сафонов. Также он указал на культурные стереотипы, распространённые в российском обществе. При этом женщины как сотрудники ценятся на работе выше, отметил профессор.

«Женщина, вовлечённая в процесс воспитания детей, в меньшей степени готова оставаться после работы, брать сверхнормативную оплачиваемую нагрузку и в меньшей степени приобретает дополнительную квалификацию. Труд женщины ещё в прежние века оплачивался дешевле, чем мужской при выполнении однотипных работ. Эта история сводится к вербальным аргументам о том, что «основной кормилец в доме — мужчина, значит, он и должен больше зарабатывать, а женщина — она же при мужчине». Люди застряли в бизнес-стратегии: если можно платить меньше, то зачем платить больше».

По словам Сафонова, сотрудники организации могут заключить коллективное соглашение: это не позволит работодателю платить разное вознаграждение на одной позиции. Кроме того, он посоветовал женщинам повышать уровень своей квалификации, если они хотят зарабатывать больше.

Как пишет РБК со ссылкой на учёных НИУ ВШЭ, на гендерный разрыв в оплате труда влияют такие факторы, как семейное положение и размер компании. Среди основных причин неравенства — «зарплатный штраф» за материнство, доминирование мужчин в крупных компаниях, а также более высокая готовность рисковать у мужчин, чем у женщин.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus