Российские машиностроители попросили ограничить импорт

09:02 Июнь 28, 2022

Фото: РИА Новости\Анар Мовсумов

Кроме того, они предложили отказаться от продаж в стране прицепной техники из недружественных государств и повысить утильсбор на неё в шесть раз.

Как рассказали газете «Коммерсантъ» в ассоциации «Росспецмаш», несмотря на санкции, спрос на отечественную технику падает, а сама она дорожает из-за проблем с поставками комплектующих, тогда как крепкий рубль способствует импорту.

В обращении на имя премьер-министра Михаила Мишустина поясняется, что платёжеспособный спрос на технику упал из-за ограничений на перевозки автотранспортом, падения грузооборота и дорогого финансирования — «количество заказов в мае-июне обрушилось в три-восемь раз в зависимости от вида продукции».

Санкции ЕС запрещают поставки в Россию некоторых прицепов и полуприцепов, среди которых в том числе для транспортировки товаров. Их импорт из ЕС сократился ещё до объявления о санкциях с 26 миллионов евро в феврале до 2,4 миллиона евро в марте, в апреле — до 1,6 миллиона евро. Также упали и отгрузки в Белоруссию: с 3,9 миллиона евро в феврале до 0,3 миллиона евро в апреле.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus