Экономист: россияне перестали покупать вещи из-за «требований массовой культуры»

11:50 Июнь 28, 2022

Фото: Ian T. McFarland/Flickr

Потребление стало более рациональным, и на это повлиял уход зарубежных компаний из России.

С таким утверждением в эфире «Говорит Москва» выступил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. Также в стране наблюдается кризисное снижение импортного потока.

«Россияне в последнее время уменьшили собственную потребительскую активность так сильно, что просто перестали покупать многие категории товаров. Например, бытовую технику. Раньше март-апрель у нас была проблема с логистикой: как заплатить контрагентам, чтобы они завезли продукцию. А теперь главная проблема состоит в том, что народ не рвётся покупать бытовую технику и автомобили. Здесь интересная концептуальная вещь: у нас на этих всех экономических проблемах произошёл перелом массового потребительского сознания. Если раньше вы были обязаны покупать автомобили, это требование массовой культуры и массовых стандартов поведения на рынке. Сегодня вдруг внезапно люди поняли, что та же самая машина, которую раньше меняли каждые 3-5 лет, при должном уходе прослужит 15 лет. То же касается одежды, бытовой техники. В результате мы получили новую потребительскую реальность, которая будет определять нашу будущее».

Зубец считает, что россияне стали более равнодушны к агрессивному маркетингу. Это сформирует новую экономику будущего, подчеркнул эксперт.

«Уход западных брендов с рынка с их бесцеремонным давлением на мозги потребителей типа «пойди и купи», а вдруг оказалось, что покупать и не надо. Что можно носить прошлогоднюю одежду и ничего в вашей жизни в худшую сторону не изменится. Это изменения психологии потребителя влияет на размер импорта. А импорт за счёт того, что сокращается, не требует валюты. Отсюда вытекает переукрепление рубля. Самоликвидация идеологии консьюмеризма привела к тому, что народ стал меньше потреблять».

Сегодня стало известно о резком снижении продаж бытовой техники и электроники. Как пишет «Коммерсантъ», в первой половине июня столичные торговые центры реализовали вдвое меньше этих товаров, чем годом ранее — количество покупок сократилось на 9%.

21 июня Госдума приняла закон о легализации параллельного импорта в Россию. Он ограждает отечественные компании, ввозящие товары без разрешения правообладателя, от возможной гражданской, административной и уголовной ответственности.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus