Экономист: инвесторы могут потерять интерес к российскому бизнесу

13:55 Июнь 30, 2022

Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Ранее Сбербанк и «Газпром» отказались выплачивать дивиденды.

В разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» профессор НИУ ВШЭ Евгений Коган заявил, что сейчас российское правительство уделяет мало внимания фондовому рынку. По мнению эксперта, в будущем это может привести к ответной реакции. 

«Наше государство, по сути, такими действиями задаёт приоритеты. Приоритеты понятны. Вот есть госкомпании, лучше не повысим налоги и соберём деньги так, но будем делиться с инвесторами. Хотя ранее правила игры были таковы, что «Газпром» львиную долю своей прибыли распределял в виде дивидендов, и деньги доставались и нашим отечественным инвесторам, и иностранным, и в данном случае государству, естественно. Сегодня инвесторы осознали, что политика государства изменилась, приоритеты изменились.

Интересы фондового рынка государство волнуют в 25-й степени. С одной стороны, всем всё понятно, с другой — когда государство через полгода придёт и скажет: «Ребята, а мы тут хотим выпустить интересные инвестиционные инструменты»… Тут же всё взаимно. Инвесторы могут сказать: «Слушайте, вы меняете правила игры, вы нас, по сути своей, обманываете, извините, покупайте свои инвестиционные инструменты сами». Пускай государство их само у себя выкупает. Все действия понятны, приоритеты заданы, но потом мы не должны удивляться, если наш российский инвестор не будет отвечать нам взаимностью».     

В мае давало правительство России рекомендовало кредитным организациям не выплачивать дивиденды впервые с 2000 года. Это решение было принято после того как Сбербанк попал под блокирующие санкции западных стран: они заморозили активы банка и запретили проводить операции с ними физлицам и юрлицам.

Сегодня стало известно, что акционеры Сбербанка не будут выплачивать дивиденды за 2021 год.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus