В Госдуме заявили о контроле над провозом зерна после отвода гарнизона РФ с острова Змеиный

15:30 Июнь 30, 2022

Фото: РИА Новости/Илья Наймушин

Украина ранее не воспользовалась действующими возможностями для поставок продовольствия по контрактам.

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова. По её словам, действия России в данной ситуации объясняются дипломатией.

«Основная задача, конечно, чтобы здесь не воспринимали нас здесь как тех, кто пытается препятствовать тому, чтобы зерно попало к тем, к кому оно должно попасть по тем контрактам, которые должна исполнить Украина. И, соответственно, не свалить на нас некий кризис, голод, который сейчас приписывают, хотя мы знаем, что Украина не номер один среди тех, кто производит импорт зерна в разные страны. Но, всё-таки, понятно, что это для каких-то стран может быть критично. Думаю, чтобы нас в этом не обвиняли, мы как раз этот коридор открываем. При этом мы продолжаем говорить о том, что возможности у Украины вывезти зерно были, если бы она разминировала порт, подняла затонувшие корабли, которые специально были затоплены. Возможности всё-таки были.

Очень важно: мы всё равно будем контролировать, чтобы и люди в России понимали, и на Украине понимали, чтобы с моря не пришло оружие. Потому что отчасти можно спекулировать этой темой. Говорить про зерно, но при этом поставлять оружие с моря. Вот этот момент нужно понимать, что Россия этот момент будет держать на контроле».

До этого в Минобороны РФ сообщили, что российские войска отошли с острова Змеиный. В сообщении ведомства говорится, что военные «завершили выполнение задач», а манёвр был назван «шагом доброй воли».

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus