Интернет-омбудсмен объяснил причину блокировок сразу нескольких VPN-сервисов в РФ

13:52 Июль 1, 2022

Фото: Zuma\TASS

Подобные программы в целом легальны, однако их владельцам предстоит ограничивать доступ к запрещённому по законам нашей страны контенту.

На это указал в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» уполномоченный по защите прав предпринимателей в интернете Дмитрий Мариничев.

«VPN — это законное средство, которое используется и в банковской сфере, и в корпоративных отношениях, и в частных. Это абсолютно легальная и нужная технология, обеспечивающая информационную безопасность. Однако по российскому законодательству сервисы VPN должны подчиняться всем тем требованиям, которым подчиняются и операторы связи, в том числе и по блокировке запрещённых на территории РФ сайтов. Поэтому рассматривать VPN как средство обхода блокировок и доступа к запрещённой информации можно с точки зрения гражданина, которому не предъявляется каких-либо претензий, но нельзя с точки зрения владельца сервиса. Если он внутри VPN-сети не блокирует доступ к запрещённому контенту, то блокируется сам сервис».

Ранее в соцсетях сообщили, что Роскомнадзор может заблокировать несколько приложений для подключения VPN: Windscribe, Surfshark, Cyberghost, VPN Proxy Master, Browsec VPN и другие.

21 марта Тверской суд Москвы признал американскую компанию Meta экстремистской и запретил доступ к принадлежащим ей соцсетям Instagram и Facebook. Также в России заблокированы сайты некоторых СМИ.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus