Профессор МГУ объяснила кризис у моногородов на фоне санкций

11:08 Авг. 2, 2022

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

Прямые секторальные или индивидуальные рестрикции затронули 134 градообразующих предприятия страны — это каждое третье.

Там работают более полумиллиона человек, заявили эксперты Центра стратегических разработок.

Сейчас с проблемами после введения антироссийских рестрикций столкнулись города Северо-Запада России, однако трудности возникнут и в других регионах, рассказала в эфире радиостанции «Говорит Москва» профессор МГУ Наталья Зубаревич.

«Реальные проблемы, тут я согласна с ЦСР [Центром стратегических разработок — прим. ГМ], касаются примерно трети моногородов, где живые предприятия. Поскольку этот кризис санкционный 2022 года касается в первую очередь промышленности, то те города, которые располагают активами индустриальными, они будут сталкиваться с большими рисками. Кризис, который начался после 24 февраля, в значительной степени индустриальный. И те моногорода, где находятся активы металлургии, лесопереработки, отчасти добычи нефти и газа, потому что к концу года там тоже будет нездорово, и т. д. Таких разных отраслей много, у них будут проблемы».

В зоне риска находятся не только сферы лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности, но и другие, отметила Зубаревич.

«Они ориентируются на запрет на экспорт в Евросоюз продукции лесопереработки и целлюлозно-бумажной промышленности, а все города Северо-Запада: Карелия, Архангельская область, отчасти Коми, они ориентированы на экспорт именно туда. Сейчас этот экспорт закрылся, поэтому у них будут некоторые проблемы. Но, уверяю вас, далеко не только лесопереработка и целлюлозно-бумажная промышленность под рисками. Транспортное машиностроение, города, которые связаны с нефтепереработкой, не очень понятно, что будет дальше. Я вам этот список могу диктовать довольно долго. Просто у северо-западных городов, специализирующихся на лесопереработке, экспорт в Европу закрыт уже сейчас. У остальных он закрывается постепенно».

Справляться с кризисом предприятия должны самостоятельно, при этом государство также может поддержать бизнес, резюмировала Зубаревич.

Ранее эксперты ЦСР подсчитали, что прямые секторальные или индивидуальные рестрикции затронули 134 градообразующих предприятия страны, то есть каждое третье. Там работают более полумиллиона человек, заявили эксперты Центра стратегических разработок.

Как пишет РБК, ещё 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями. Всего в России насчитывается 321 поселение с градообразующими предприятиями.

Большинству попавших под прямые санкции компаний уже запрещено экспортировать свою продукцию, а также ввозить необходимое оборудование. Больше всего пострадали лесная промышленность и деревообработка, металлургия и транспортное машиностроение. Более высокий риск — у моногородов Северо-Западного округа,  говорится в докладе.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено