В московской синагоге сравнили израильскую военную операцию «Рассвет» с СВО России на Украине

16:49 Авг. 6, 2022

Фото: РИА Новости/Ахмед Закоут

В обоих случаях ведётся борьба за мирное население, подвергавшееся атакам радикалов.

ЦАХАЛ начал наносить удары в Газе после четырёх дней угроз радикального «Исламского джихада»*.

В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» директор программ Московской хоральной синагоги Александр Каргин заявил, что судьбу конфликта определит участие ХАМАСа или же отказ от него. Также стоит ожидать реакции «Хезболлы».

«Глобальная ответственность за конфликты между Израилем и Газой лежит на палестинских вооружённых группировках. Они постоянно угрожают Израилю, провоцируют, совершают ракетные обстрелы. И Израиль периодически отвечает, проводя спецоперации. Сейчас очередная такая спецоперация. В данный момент она проводится в отношении радикальной группировки «Исламский джихад»*. Сейчас многое будет зависеть от того, подключится ли ХАМАС — основное палестинское вооружённое формирование, которое контролирует сектор Газа. И подключится ли «Хезболла». Если эти две группировки не подключатся, то, скорее всего, операция не будет долгой. «Исламский джихад»* — структура агрессивная, но она не является по-настоящему крупной, и по-настоящему мощной».

Израильская спецоперация направлена на защиту жителей страны, отметил Каргин.

«Если мы говорим про особенности радикального «Исламского джихада», они запускают ракеты из жилых кварталов сектора Газа, фактически прикрываясь мирными жителями, понимая, что будет ответ, и этот ответ затронет мирное население. Это потом можно будет показывать в СМИ, раздувать. От радикального «Исламского джихада»* постоянно идут угрозы в сторону Израиля, в сторону жителей, юга страны. И здесь я вижу прямые аналогии с СВО. И, собственно говоря, израильская спецоперация направлена на защиту жителей Израиля, тут тоже есть прямые пересечения, параллели».

МИД РФ призвал стороны палестино-израильского конфликта к сдержанности. Москва серьёзно обеспокоена новым витком вооружённого насилия, заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Хезболла» — военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия. В ряде стран, в том числе США, Великобритании, Израиле она признана террористической организацией. В России таковой она не считается.

*Террористическая организация, запрещена в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus