В Совете Федерации поддержали идею отменить ряд детских пособий

19:19 Апрель 10, 2015

Ранее с такой инициативой выступил глава Минтруда Максим Топилин.

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Валерий Рязанский отметил, что за ежемесячным пособием в 50 рублей никто не приходит, поэтому ежегодно в бюджет возвращают 2 млрд рублей, которые выделяются на поддержку матерей.

«Нужно провести анализ нуждаемости и тем, кто нуждается больше, лучше вместо 50 рублей дать в 20 раз больше.  Вместо того чтобы размазывать всем тонким слоем, лучше реально рассмотреть ситуацию нуждаемости, и эти средства отдать в виде более-менее ощутимых пособий семьям, которые в этом нуждаются, чтобы это было не 50 рублей, а, допустим, 2-3 тысячи в месяц», — заявил сенатор.

По его словам, пособия на детей до 3 лет необходимо сделать адресными, а критерии нуждаемости должны определять регионы. «Может, это будет средний душевой доход на человека в семье, может, добавим региональный принцип и районные коэффициенты. Главный принцип — деньги действительно должны доходить до людей. Критерии давайте вместе разработаем. В течение весенней сессии надо выйти на договорённости», — подытожил Рязанский.

Между тем министр труда и социальной защиты не исключил, что правительство может отменить не только ежемесячные пособия в 50 рублей, но и выплаты матерям в декрете. «Конечно, нужно посмотреть на пособие, которое мы сегодня платим неработающим женщинам в связи с рождением ребёнка. Ведь существует очень много семей, которые имеют высокие доходы», — сказал Топилин во время выступления на правительственном часе в Госдуме.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus