В Роспотребнадзоре призвали не обдавать кипятком ягоды перед употреблением

11:41 Май 26, 2023

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

Их стоит вымыть в остывшей кипячёной воде.

В ней значительно меньше микробов, нежели в проточной. 

Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» заявил завотделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.   

«Ягоды могли обработать химическими реагентами, либо их могли собрать грязными руками, поэтому кипячёной водой, конечно, мыть обязательно, но только не кипящей. Если кипящей мыть, то это уже варенье у вас получится, кипящая вода испортит вкус ягод. Поэтому хорошо всегда иметь небольшой запас кипячёной воды в доме и после холодной, проточной, водопроводной воды ещё и обмыть кипячёной. В ней значительно меньше микробов». 

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» также назвал бессмысленным мытьё ягод горячей водой. 

«Если интересует, могут ли на ягодах быть вирусы, ответ — нет. Оставим эти страхи недалёким людям. Вероятность равна нулю. С житейской точки зрения, обдавать ягоды кипятком глупо. Помойте, если боитесь».  

Ранее Россельхознадзор обнаружил двадцатикратное превышение антибиотиков в клубнике. Речь идёт о препарате тетрациклин. По словам замглавы службы Антона Кармазина, с начала 2023 года было зафиксировано 1,7 тысяч случаев, когда в продукции, в том числе импортного производства, были превышены максимально допустимые показатели токсичных веществ.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено