«Прогресс» ещё удастся спасти, уверен эксперт

18:48 Апрель 28, 2015

У транспортного корабля «Прогресс М-27М», который должен был состыковаться с МКС 30 апреля, возникли неполадки с телеметрией.

Как отметил в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрий Караш, на решение проблем есть ещё около двух недель.

«Автоматический корабль «Прогресс» в отличие от «Союза» не ограничен по времени полёта, в зависимости от наличия на его борту запасов воздуха, воды или продовольствия. Беспроблемно может летать вокруг земли, по меньшей мере, неделю, может быть, даже две. То есть у операторов Центра управления полётами есть достаточно времени, чтобы попытаться исправить сложившуюся ситуацию», - уверен Ю.Караш.

Кроме того, по его словам, не стоит забывать о том, что «Прогресс» перелетел расчётную орбиту по высоте всего на 30 километров, а значит у него достаточно топлива, чтобы совершить манёвры подхода, причаливания и стыковки с МКС.

Между тем, по последним данным, корабль начал совершать неконтролируемое вращение. Специалистами Центра управления полётами была выдана команда на стабилизацию корабля.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus