Экономист МГУ сочла бесполезной роль ЦБ в развитии экономики России

15:28 Ноя. 9, 2023

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Регулятор может манипулировать ключевой ставкой, в результате чего зарабатывают деньги только банки.

При этом изменение показателя не способствует развитию финансовой системы государства.  

Таким мнением в эфире радиостанции «Говорит Москва» поделилась завкафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Елена Ведута.

«Развития экономики давно нет. Центральный банк часто гордо на себя берёт функцию макроэкономического регулятора развития страны, но это пустота, он ничего не может сделать. Есть Минэкономразвития, но оно ничего не делает для создания условий развития экономики. Получается, ЦБ на себя берёт функцию, но не может её выполнить, потому что он не может обеспечить в течение текущего года производство необходимых дополнительных мощностей, машин, станков, сырья, чтобы завтра у нас было развитие. Деньги, которые он даст, уйдут в инфляцию, поэтому он их не даёт, а просто держит и манипулирует. Это примитивная детская игра на уровне 16-го — начала 19-го века, игра в процентные ставки. Толку от процентных ставок никакого. Пора кончать эту бестолковую игру.

То, что Центробанк играет процентной ставкой, это он играет с маржей. Маржа — это то, что в итоге будут зарабатывать банки. Никакого отношения к развитию экономики это не имеет». 

Повышение ключевой ставки препятствует развитию предприятий, что тормозит экономический прогресс, добавила Ведута.

«Высокая процентная ставка душит предприятия, потому что они закредитованы. Высокие процентные ставки съедают их доход, который они могли бы превратить в источник развития своего предприятия. Если даже представить, что процентная ставка упала и предприятия начнут развиваться, никакого развития в стране не будет». 

Ранее Эльвира Набиуллина спрогнозировала снижение годовой инфляции весной 2024 года. Глава Центробанка подчеркнула, что пик инфляционного давления пройден в третьем квартале.

Она также заявила, что Банк России будет поддерживать жёсткую денежно-кредитную политику в течение нескольких кварталов для возвращения к цели в 4% к концу 2024 года.

Кроме того, Набиуллина отметила, что трансформация российской экономики продолжится в ближайшие два года. Она выйдет на траекторию сбалансированного роста в 1,5-2,5% в 2026 году, уточнила глава регулятора

Связь с эфиром


Сообщение отправлено