В России предложили запретить квесты на время разработки закона в этой сфере

17:13 Апрель 1, 2024

Фото: прокуратура Москвы

Сейчас деятельность таких развлекательных центров не урегулирована.

Нет требований ни к подготовке инструкторов, ни к навыкам самих посетителей, игровые помещения не проходят сертификацию. На это в комментарии для радиостанции «Говорит Москва» обратил внимание первый зампред комиссии по безопасности и взаимодействию ОНК Общественной палаты РФ Михаил Аничкин.

«Если наше государство не наладит контроль за этим видом деятельности, то у нас будет дальнейшее повышение травматизма, вплоть до летальных случаев. С учётом того, что все помещения не сертифицированы. А чего сертифицировать? У нас слово «квест» вы не найдёте ни в одном нормативном документе. Понятийной формулировки, которую законодательство определяет, у нас нет. Ситуация тревожная, вопросы постоянно есть. Кто определяет, что представляют из себя, как они заявляют, развлекательные мероприятия, кто их проводит? Система инструкторов, где они готовятся, кто они такие вообще? У нас получается снежный ком, который чем дальше, тем становится всё больше и больше. Самое правильное решение — это запретить квесты, пока законодательно всё не урегулировано. Лица, которые заявляют, что предоставляют такие услуги, они должны пройти серьёзную подготовку с точки зрения законодательства, проверку и должны обладать высокой квалификацией.

Должны быть и требования к лицам, которые пользуются этим развлечением. К некоторым испытаниям в квестах нужна такая специальная подготовка, которой могут обладать только люди, занимающиеся профессиональным спортом, а туда идут подростки с неокрепшей психикой, они максималисты».

Как сообщила сегодня московская прокуратура, девятилетняя девочка получила травмы при прохождении квеста в торговом центре на улице Автозаводская. Она провалилась в открытый люк, ребёнок госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Связь с эфиром


Сообщение отправлено