Худрук «Гоголь-центра» назвал нелепым письмо из прокуратуры о репертуаре

15:14 Июнь 19, 2015

Режиссёр Кирилл Серебренников заявил, что обращение составлено по доносу некоего частного лица.

«Гоголь-центр» получил письмо из прокуратуры с перечислением ряда спектаклей и просьбой ответить, есть ли эти постановки в репертуаре театра, проходили ли они «предварительное рецензирование» и «имеются ли в этих спектаклях сцены нецензурной брани, пропаганды аморального поведения».

«Это достаточно нелепая ситуация, потому что те спектакли, которые там упомянуты, много лет не идут уже. Запрос делали совершенно неосведомлённые дикие люди. Одной рукой государство пишет донос, другой — на этот донос реагирует, это такой замкнутый круг. Это достаточно саморазоблачительная акция», — прокомментировал ситуацию Серебренников в интервью радиостанции «Говорит Москва».

По его мнению, подобные обращения в прокуратуру «имитируют голос народа».

«Это ложные доносы, огромное количество прокуроров оказываются включены в проверку, в суету по каким-то ложным доносам. Они пытаются сказать, что народ типа возмущён. Это ложь, потому что народ ходит на наши спектакли. Все спектакли из этого списка — лауреаты премий, спектакли, на которые невозможно было достать билеты, которые пользовались повышенной популярностью среди зрителей», — сказал художественный руководитель «Гоголь-центра».

Театр уже направил в прокуратуру письменный ответ, в котором указано, что упомянутых ведомством спектаклей в репертуаре нет.

Похожее письмо из Тверской межрайонной прокуратуры получил Центр имени Вс. Мейерхольда. В послании указано, что надзорное ведомство проводит проверку после обращения Независимого фонда развития культуры «Искусство без границ». В письме перечислены спектакли «Все оттенки голубого», «Саломея», «Пробуждение весны», «Пластилин», «Идеальный муж», «Тангейзер». А просьба — та же: ответить, есть ли эти постановки в репертуаре театра, проходили ли они «предварительное рецензирование» и «имеются ли в этих спектаклях сцены нецензурной брани, пропаганды аморального поведения».

В комментарии для радиостанции «Говорит Москва» арт-директор Центра имени Вс. Мейерхольда Елена Ковальская отметила: «К письму, которое пришло к нам из прокуратуры, я склонна относиться как к анекдоту, потому что в театральный экспериментальный центр в Москве приходит письмо с просьбой ответить, есть ли в нашем репертуаре спектакли, которые идут в других городах, в других театрах или вообще не поставлены. Безграмотный запрос от фонда “Искусство без границ” прокуратура переправляет нам в виде своего, такого же безграмотного письма. К этому можно относиться только как к парадоксу, глупости, ошибке, системному сбою — чему угодно».

Ковальская назвала некоторые вопросы прокуратуры незаконными.

«Например, вопрос “проходил ли спектакль рецензирование или искусствоведческую проверку исполнительных органов?” Вообще, такой проверки нет и быть не может, если не считать экспертизу департамента культуры Москвы и министерства культуры, касаемую грантов, — если спектакль ставится за счёт грантов. Театр, который субсидируется государством, не обязан проходить никакой экспертизы и, я надеюсь, не будет проходить никогда, если, конечно, наши культурные власти не примут такое чрезвычайное, ужасное и неверное решение», — подчеркнула собеседница радиостанции «Говорит Москва».

По словам Ковальской, юрист Центра отнёс в прокуратуру письмо, в котором сообщается, что указанных в запросе спектаклей в репертуаре нет.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus