Владельцы чеченского ресторана обвинили московский ОМОН в бесчеловечности

14:09 Июль 6, 2015

Фото с сайта grozny.tv

Столичный ОМОН провёл рейд в чеченском ресторане «Весёлый Бабай», были задержаны его посетители.

Как рассказал радиостанции «Говорит Москва» администратор заведения Алмат, вечером в ресторане находились выходцы с Кавказа. Посетители помолились и планировали поесть (у мусульман проходит пост, днём есть и пить запрещено), в этот момент в здание ворвался ОМОН.  «Никаких предупреждений, ничего. Вошли, всех гостей, весь персонал грубо уложили. Будто спецоперация проводится, будто террористы спрятаны. Никакого объяснения, это беспредел просто был. Это бесчеловечно», - заявил администратор.

По его словам, сотрудники ОМОН досматривали машины посетителей ресторана, снимали отпечатки пальцев, проверяли паспорта. Ночью уроженцев Чечни отвезли в Дорогомиловское ОВД. Никаких обвинений задержанным в итоге не предъявили.

ОМОН изъял записи с камер наблюдения, однако, по предположению Алмата, перепутал видео. В итоге кадры, снятые тем вечером, остались в заведении и попали в интернет. На записи видно, как люди в камуфляже и масках врываются в здание, толкают посетителей, заставляют их ложиться на пол.

ГТРК Грозный снял сюжет о рейде, назвав действия силовиков «издевательством по отношению к молящимся». Грозненская телекомпания утверждает, что дело взято под контроль постоянным представительством Чеченской республики при президенте РФ.

Адвокат Салам Мусаев сообщил радиостанции «Говорит Москва», что владельцы ресторана подали жалобы, в частности, в Следственный комитет РФ, Следственный комитет Москвы, в Генпрокуратуру, прокуратуру Москвы. «Адвокатская палата Московской области тоже намеревается обжаловать действия сотрудников 20 отдела Уголовного розыска города Москвы», - добавил адвокат.

Пресс-секретарь президента Чечни Альви Каримов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что не располагает информацией по данному инциденту, который произошёл 19 июня.

Ранее сообщалось, что 27 февраля подозреваемый в убийстве Бориса Немцова Заур Дадаев со своим сослуживцем Русланом Геремеевым был в ресторан «Весёлый Бабай».



Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus