Средний класс в России сократился на треть

17:41 Июль 28, 2015

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Таковы результаты исследования департамента социологии Финансового университета при правительстве РФ.

В 2013 году к этой категории можно было отнести 18% населения, согласно последнему опросу - только 13%.

В прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» руководитель департамента социологии Финансового университета при правительстве Алексей Зубец подчеркнул, на сокращение среднего класса повлияло падение реальных доходов россиян. «Падение доходов, которое произошло в начале этого года, а в мае мы видели падение реальных зарплат на 8%, оно не могло не сказаться на покупательной способности населения. Средний класс – это люди, которые могут купить себе автомобиль. У которых есть дом, оборудованный современной бытовой техникой и мебелью. Которые могут купить платные медицинские услуги, образование. Могут поехать с семьёй на отдых. Это пять основных ключевых признаков», - отметил Зубец.

Он подчеркнул, речь идёт о ежемесячном доходе в 30-40 тысяч рублей на одного человека  в семье (в Москве выше). По мнению одного из авторов исследования, средний класс в России не исчезнет. «Я не думаю, что увидим сокращение в дальнейшем среднего класса. Думаю, что увидим стабилизацию численности среднего класса. Если последние явления, которые происходят у нас на глазах, не обрушат в очередной раз российскую экономику. Если нефть, как некоторые специалисты говорят, уйдёт до 12 долларов, покупательная способность россиян расти не будет», - добавил Зубец.

Расчеты также показали: если в 2014 году доход 55 тысяч наиболее состоятельных российских семей составлял примерно по 24,7 миллиона рублей в год, то в первой половине года он снизился до 21,6 миллиона рублей. И продолжает падать.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus