20 августа 1953 года Советский Союз объявил об успешном испытании водородной бомбы

08:00 Авг. 20, 2015

Её испытания прошли на Семипалатинском полигоне за несколько дней до этого.

Начало первых работ по термоядерной программе в СССР относится ещё к 1945 году. Тогда была получена информация об аналогичных исследованиях, ведущихся в США. Американцы использовали  концепцию  физика Эдварда Теллера, получившую название   «труба» ‑ цилиндрический контейнер с жидким дейтерием, который должен был нагреваться от взрыва инициирующего устройства типа обычной атомной бомбы.

Альтернативную схему водородной бомбы придумал Андрей Сахаров. В основу бомбы им была положена идея «слойки».  Термоядерный заряд представлял собой сферическую систему из слоев урана и термоядерного горючего, окруженных химическим взрывчатым веществом.    Изделие было выполнено в виде транспортабельной бомбы весом 7 тонн, которая помещалась в бомбовом люке бомбардировщика Ту‑16. Для сравнения — бомба, созданная американцами, весила 54 тонны и была размером с трехэтажный дом.

Чтобы оценить разрушительные воздействия новой бомбы, на Семипалатинском полигоне построили город из промышленных и административных зданий. В общей сложности на поле имелось 190 различных сооружений. Всего к испытаниям было подготовлено 500 различных измерительных, регистрирующих и киносъемочных приборов, установленных в подземных казематах и прочных наземных сооружениях. 

Было решено произвести взрыв на сорокаметровой башне. Мощность бомбы достигла 400 килотонн, в 20 раз больше первых атомных бомб в США и СССР.   Взрыв такой силы мог бы полностью разрушить город в 8 километров в поперечнике. Экологические последствия испытания оказались ужасающими. 

Работа по созданию водородной бомбы стала первой в мире интеллектуальной «битвой умов» поистине мирового масштаба. Создание водородной бомбы инициировало появление совершенно новых научных направлений — физики высокотемпературной плазмы, физики сверхвысоких плотностей энергии, физики аномальных давлений. Впервые в истории человечества было масштабно использовано математическое моделирование.

Водородная бомба сахаровской конструкции не только стала серьезным контраргументом в политическом противостоянии между США и СССР, но и послужила причиной бурного развития советской космонавтики тех лет. Именно после успешных ядерных испытаний ОКБ Королева получило важное правительственное задание разработать межконтинентальную баллистическую ракету для доставки к цели созданного заряда. В дальнейшем ракета, получившая название «семерка», вывела в космос первый искусственный спутник Земли, и именно на ней стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено