Экономист считает, что катастрофический прогноз МЭР сбудется

18:36 Авг. 26, 2015

Министерство экономического развития допускает вариант, при котором рецессия в российской экономике продлится в ближайшие три года, а средневзвешенный курс доллара будет держаться выше 75 рублей.

Как пишут «Ведомости», это консервативный сценарий прогноза министерства. Условие для такого развития событий - сохранение цен на нефть в пределах 40 долларов за баррель.

Экономист, руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва» не исключил такого сценария. «Я думаю, тот вариант, который Минэкономразвития обозначило как катастрофический, имеет высокие шансы, к сожалению, реализоваться», - отметил экономист.

Он считает, что государство в условиях кризиса должно максимально поддержать бизнес. «Самое разумное сегодня – послать чёткие сигналы предпринимательскому сообществу относительно того, что правительство готово к снижению налогов, всякого рода налоговым каникулам, дополнительным средствам стимулирования экономики. В условиях кризиса кошмарить бизнес нельзя, а власть занимается, в первую очередь, именно этим», - заявил Иноземцев.

По его словам, последствия нынешнего падения цен на нефть «реальный сектор, бюджетный сектор ощутит где-нибудь в январе-феврале».

При другом, базовом сценарий прогноза Минэкономразвития, ожидается, что нефть будет стоить 55-60 долларов за баррель.

В последние несколько дней доллар и евро резко выросли по отношению к рублю, в частности, из-за обвала цен на нефть.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus