В ГД считают, что Казахстан не станет менять статус Крыма в учебниках географии

11:28 Сен. 25, 2015

Михаил Метцель/ТАСС

Киев направил в министерство иностранных дел Казахстана ноту протеста в связи с тем, что в учебниках издательства «Мектеп» Крым включен в состав РФ.

Украинская сторона обратилась с просьбой отозвать учебники из школ.

В свою очередь министерство образования и науки Казахстана заявило, что подвергнет экспертизе учебники издательства «Мектеп», вызвавшие недовольство Киева.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов считает, что подобные сведения не могли появиться в учебниках без согласования с Минобразования. Об этом парламентарий рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва».

«Вряд ли в учебниках по истории такой страны как Казахстан подобные сведения находились без санкции самого ведомства. Эта история, которую сейчас пытается раздуть Украина с казахскими учебниками, она абсолютно политическая, потому что Украина понимает, что Крым они потеряли навсегда. Стандартная практика украинских властей. Как она никогда не имела никакого эффекта, так и не будет иметь сейчас», - сказал Бурматов.

По мнению депутата, авторы казахских учебников по географии «воспринимают реальность адекватнее, чем на Украине и не фальсифицируют историю».

«На мой взгляд, то, что сейчас в учебниках содержится информация, что Крым принадлежит России, это нормальная позиция и авторов, и отчасти тех органов, которые проводят экспертизу учебников. Я не вижу повода волноваться украинской стороне с учетом того, что уже и на всех международных картах Крым является российским, как это и есть по закону», - заключил Бурматов.

Между тем пресс-секретарь министерства образования Казахстана Алибек Шокларов сообщил, что комитет по контролю в сфере образования и науки, в чью компетенцию входит экспертиза учебно-методических материалов, сейчас ведёт соответствующую работу. О результатах будет сообщено позднее.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus