Заморозка накоплений не решит проблем Пенсионного фонда и индексации, уверен эксперт

20:19 Сен. 26, 2015

Фото «Россия сегодня»

В результате этого шага в бюджет может поступить около 350 млрд рублей.

Однако этих средств всё равно не хватит, заявил в эфире радиостанции «Говорит Москва» экономист Сергей Хестанов.

«Посчитано, что это около 350 млрд рублей. Но даже эта цифра не решает полностью ни проблему дефицита Пенсионного фонда России, ни проблему индексации. Поскольку  разница между доходами Пенсионного фонда и его расходами составляет  около 640-650 млрд рублей, то есть почти двое больше чем, та сумма, которую можно сэкономить за счёт заморозки накопительной части пенсии», - отметил  Хестанов.

По его мнению, индексация пенсий в любом случае будет ниже уровня реальной инфляции. «Решение, которое примет правительство будет компромиссом между цифрой в 4% и 16%, причём он будет очень тяжелым в процессе переговоров с Минфином РФ. Скорее всего, компромисс будет ближе к 4%, просто в силу того, что дефицит федерального бюджета достаточно велик», - добавил Хестанов.

Ранее в Госдуме предложили проиндексировать пенсии в следующем году за счёт накоплений работающих граждан. Первый зампредседателя ГД Александр Жуков не исключил очередной заморозки пенсионных накоплений.

Вопрос индексации пенсий стал предметом спора между Минфином и социальным блоком правительства. Первый считает необходимым повысить пенсию по уровню ранее заложенной инфляции в 4%, второй - по уровню фактической инфляции, то есть на величину около 12%.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus