Экономист назвал не затратным для бюджета РФ участие в войне в Сирии

16:37 Сен. 30, 2015

Фото ТАСС

Руководитель экономической программы Фонда Карнеги Андрей Мовчан отметил, что сухопутная операция потребовала бы гораздо больше денег.

Так эксперт сказал в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва», комментируя решение Кремля задействовать российские ВВС в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

«Если говорить о той операции, которая сейчас идёт, то затраты несерьёзны. Нет наземных частей. Если мы отправим туда 50 тысяч солдат — это будет огромный бюджет, конечно. Понятно, что каждый потерянный самолёт, каждый выпущенный боеприпас — это деньги, но пока всё это крайне ограничено», — указал Мовчан.

Он заметил, что целью действий Москвы в Сирии может быть желание добиться подорожания нефти.

«Проблема России в том, что мы ничего всерьёз, кроме нефти, ничего производить не можем, и главная задача наша, видимо, — так или иначе сделать так, чтобы цена на нефть росла. Единственная болезненная точка, куда можно нажать, — Ближний Восток. Большая война между шиитами и суннитами неминуемо повысит цену нефти и исправит ситуацию в российской экономике. Цена на нефть может и в полтора раза вырасти, и в два раза», — заявил экономист.

Вместе с тем он сказал, что такая ситуация была бы выгодной и для США. «Они перестают быть импортёром, они становятся экспортёром нефти и газа. Они могут быть заинтересованы в росте цен на нефть, потому что сланцевой нефти хочется добывать и продавать больше, период пользования нефтью всё равно скоро закончится, запасы её нужно успеть продать», — подытожил руководитель экономической программы Фонда Карнеги.

Сегодня Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать российских военных в Сирии. Глава администрации президента Сергей Иванов уточнил, что в этой стране будут задействованы исключительно Военно-воздушные силы РФ.

«Исламское государство» — террористическая организация, запрещённая в ряде стран, в том числе в России.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus