Финансовый омбудсмен рассказал о применении закона о банкротстве физлиц

11:56 Окт. 1, 2015

Фото «Россия сегодня»

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября. В России к нему могут потенциально прибегнуть 400-500 тысяч граждан.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» рассказал  финансовый омбудсмен Павел Медведев.

«Львиная доля статей посвящена именно реструктуризации долгов, выработке программы выплаты долга по схеме отличной от той, которая была подписана в договорах. Вторая возможность, когда человек не имеет ресурса, чтобы даже по более мягкой схеме выплачивать свои долги, то это банкротство в чистом виде, когда суд решает, что всё его имущество, которое можно продать, продаётся, и деньги, которые выручены, распределяются пропорционально требованиям между кредиторами», - сказал Медведев.

Процедура банкротства может быть запущена кредитором при следующих условиях: обязательства гражданина превышают 500 тысяч рублей, у него нет возможности их исполнить в установленный срок, а просрочка по выплате долга составляет не менее 3 месяцев.

«В этом законе много есть шероховатостей, обидных ошибок, но я с этим законом связываю очень большие надежды, потому что ситуация, с которой этот закон собирается бороться, мне очень близка. Каждый день я получаю такое количество жалоб граждан на свою судьбу, которые взяли кредиты совершенно сознательно, и правильно рассчитав всё, кроме того, что потеряют работу, заболеют и станут инвалидом 1 группы», - отметил Медведев.

Первый случай о банкротстве физлица уже зарегистрирован в Томске. Соответствующее заявление поступило в Томский арбитражный суд.

За нарушения, выявленные в рамках исполнения закона, граждане могут нести как административную, так и уголовную ответственность — до 6 лет лишения свободы.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено