5 ноября 1929 года в Москве открылся первый в нашей стране Планетарий

08:06 Ноя. 5, 2015

После торжественного открытия была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. Первым лектором стал директор планетария Константин Шистовский.

По замыслу разработчиков проекта, это место должно было стать чем-то вроде «народного университета», где трудящиеся могли бы расширить свой кругозор.

Теоретик конструктивизма Алексей Ган называл Планетарий «оптическим научным театром». Строительство планетария началось в день осеннего равноденствия 23 сентября 1928 года. На строительство Моссоветом было отпущено 250 000 золотых рублей. В эту сумму входила стоимость постройки не только самого здания, но и его оборудования, кино-аудитории, астрономического музея, библиотеки, аудиторий для кружков, лабораторных помещений, а также устройства на плоской крыше астрономической обсерватории для массового обслуживания экскурсий.

Уникальное здание было построено по проекту архитекторов Михаила Барща и Михаила Синявского. Первый камень был заложен в 1928 году, а уже на следующий год строительство было завершено. В середине февраля 29 года в Москву прибыли специалисты из Германии для установки железного каркаса — сферического купола — экрана. Аппарат «Планетарий» в это время был уже в Москве и хранился в запакованных ящиках в помещении Московского отдела народного образования.

3 августа установка аппарата была полностью завершена. На этот день назначили приемку показ работы планетария руководству Моссовета. Демонстрация вполне удовлетворила присутствующих, чиновники поставили свои подписи под необходимыми документами.  В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.  Официально московский Планетарий был открыт 5 ноября. Он стал 13-м планетарием в мире — из двенадцати его предшественников десять были построены в Германии, один в Италии и один в Австрии. К этому дню Владимир Маяковский написал стихотворение о планетарии, заканчивавшееся словами: «Должен каждый пролетарий посмотреть на Планетарий».

 Во время войны  Московский Планетарий помимо проведения обычных массовых лекций оказывал практическую помощь бойцам и командирам Советской армии в виде специальных лекций военного цикла для разведчиков и военных летчиков. Кроме лекций, проводившихся в Звездном зале, организовывались выездные лекции по астрономии. Эти лекции читались в госпиталях, подшефных воинских частях, в аудиториях Городского военного комиссариата, в агитпунктах противовоздушной обороны. Московский Планетарий работал всю войну и лишь однажды был закрыт на два месяца.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено