12 ноября 1841 года император Николай Первый учредил в России сберегательные кассы

08:39 Ноя. 12, 2015

В принципе подобные финансовые структуры для России девятнадцатого века были не в диковинку. К тому моменту уже была учреждена сеть кредитных учреждений.

Все они находились под контролем императрицы Марии, которая патронировала всю систему благотворительных заведений.

Первая сберегательная касса в столице Российской империи появляется уже весной 1842 года. И  первым порог этого заведения переступил Николай Антонович Кристофари, работающий служащим в Санкт-Петербургской ссудной казне. Он же стал и первым клиентом российских сберкасс, открыв вклад на 10 рублей (в то время это были довольно большие деньги).

Для учета всех операций сразу же вводятся сберкнижки, которые вначале были созданы и распечатаны по указу Опекунского совета. В первой книжке было всего восемь страниц из плотной бумаги с нанесенными водяные знаками в виде пеликана – он являлся гербом Воспитательного дома. Этот же рисунок был и на первой страничке сберкнижки, где обычно записывалась информация о держателе.

А на внутренних страницах книжки были данные о принятых и выданных суммах. Интересно, что тогда эти данные назывались «показаниями» по условиям Устава. Для открытия вклада минимальной суммой являлось 50 копеек, а максимальный «потолок» был равен тремстам рублям. Стоит учитывать, что за один раз можно было положить не более 10-ти рублей.

В 1917-ом году к власти приходят большевики, и начинается новая эра истории страны.  Революция начала с национализации земель, транспорта, торговли и промышленности. Далее прошло аннулирование индивидуальных полисов, страховых договоров, а само страховое дело в принципе было полностью национализировано. Следующим шагом стало уничтожение ипотеки, и вслед за ней на дно ушли и ипотечные банки. Были закрыты кредитные общества  коммерческие банки,  ломбарды и другие финансовые организации.  Но сберкассы под общую ликвидацию и национализацию не попадали. Вклады, которые в них находились, были неприкосновенны.

Впрочем, эта неприкосновенность оказалась относительной. Большевики могли конфисковать   деньги вкладчиков в сберкассах, если те по их усмотрению получены, как говорили «нетрудовым способом».  Канул в историю главный принцип сберегательного дела – обязательство хранить тайну вкладов.

В 1988 году проходит банковская реформа, которая кардинально меняет роль сберкасс в кредитной системе страны. Теперь это не трудовые сберегательные кассы, а государственный банк под названием Сбербанк СССР. 

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено