Правозащитники добились отмены депортации сирийских беженцев из России

14:24 Фев. 26, 2016

Ранее сообщалось, что трёх сирийцев привезли в столицу из спецприемника (СУВСИГа) УФМС России по республике Дагестан. Сопровождающие должны были проконтролировать их депортацию в Дамаск.

Председатель комитета «Гражданское содействие», эксперт совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Светлана Ганнушкина в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказала, что утром 26 февраля беженцы были отправлены обратно в Махачкалу.

«И наш МИД, и ФМС однозначно держатся той позиции, что сирийцев высылать нельзя. Я знаю, что это по всем управлениям ФМС по субъектам сообщено. Но видимо они как-то это не усвоили», - сказала она.

По словам председателя «Гражданского содействия», руководство ФМС отменило решение миграционной службы Дагестана, после чего в аэропорту Внуково судебные исполнители посадили на самолет троих граждан Сирии.

«Дальше мы будем добиваться их освобождения из СУВСИГа с предоставлением им в России убежища», - добавила Светлана Ганнушкина.

По её словам, статус беженца в России на данный момент получили только два сирийца, а специальные учреждения временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) заполнены жителями этой страны, приговоренные судам к депортации из РФ.

«Это системная проблема. Не только органов ФМС, которые почему-то не получают информацию, распространяемую федеральным центром, но ещё и проблемы нашей судебной системы. Потому что суды вообще принимают безоговорочные решения исключительно в пользу государственного органа, когда с ним судится человек», - заключила она.

В октябре правозащитная организация России в области защиты беженцев — комитет «Гражданское содействие» — представила доклад о том, как в РФ реализуются права беженцев. Авторы исследования утверждают, что иностранцы не могут найти спасения в России, поскольку большинство из них не допускают к процедуре обращения за убежищем, и делают вывод, что Россия не соблюдает Конвенцию о статусе беженцев 1951 года.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus