Автор статьи о «группах смерти» объяснила критику её материала завистью

17:07 Май 18, 2016

Ранее «Новая газета» опубликовала результаты собственного расследования о группах в «ВКонтакте», где школьников склоняют к суициду. Позже «Медуза» задала «пять главных вопросов к материалу» издания.

Заведующая кафедрой психологии «Новой газеты», автор статьи о подростковом суициде «Группы смерти» Галина Мурсалиева в интервью радиостанции «Говорит Москва» назвала смешной критику в свой адрес. По её словам, журналист «Медузы» не прочитал и не понял текст.

«Когда вместо того, чтобы подхватить это исследование, работать вместе с ним, начинают копаться в биографии автора, начинают говорить, что его стиль не таков, — это же оборотная сторона зависти. Мне остается только посочувствовать моим коллегам, для которых оказалось непереносимо то, что наш текст на сегодняшний день прочитало уже сейчас 1,5 миллиона человек. Никогда не приходило такое количество читателей к тем, кто упрекает меня в стиле», - сказала Галина Мурсалиева.

Между тем, Роскомнадзор заблокировал восемь сообществ, пропагандирующих суицид, в социальной сети «ВКонтакте» после публикаций в СМИ о «группах смерти». Отмечается также, что «пользователями и журналистами были идентифицированы администраторы нескольких крупных сообществ, которые намеренно подталкивали подписчиков к суицидальному поведению».

В России с ноября 2015 по апрель 2016 года произошло 130 случаев суицида детей. В этих самоубийствах есть много общего, пишет обозреватель «Новой газеты» Галина Мурсалиева. Например, некоторые из детей получали смс-сообщения и звонки, после которых уходили со своего обычного «школьного маршрута» и совершали самоубийство. По утверждению автора, как минимум 80 погибших детей участвовали в специальных играх, ведущих в закрытые сообщества, где пропагандируют смерть.

 
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus