30 мая 1846 года родился Карл Фаберже

06:00 Май 30, 2016

Его отец — Густав Фаберже – происходил из немецкой семьи французских корней и был родом из Эстонии, а его мать — Шарлотта Юнгштедт, была дочерью датского художника.

В 1842 году Фаберже-старший основал ювелирную фирму в Санкт-Петербурге.  В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве изделия Карла Фаберже привлекли внимание императора Александра Третьего. Талантливый мастер получил звание «ювелира Его Императорского Величества и ювелира Императорского Эрмитажа».

Спустя три года фирма получила международное признание на нюренбергской "Выставке Изящных Искусств". Золотой медали удостоились копии скифских сокровищ. Там же экспонировалось золотое яйцо, покрытое белой эмалью с золотым желтком, в котором была спрятана курица из цветного золота. Курица имела внутри "сюрприз" - миниатюрную императорскую корону и подвеску в виде рубинового яйца. Это изделие было сделано на Пасху для супруги Александра  - Марии Федоровны. Именно с этой вещи началась традиция ежегодных подарков царской семьи, которые заказывались в фирме Фаберже.

Сам Карл Фаберже, вдохновленный вниманием императора, открыл новое направление в ювелирном искусстве. Фирма стала использовать полудрагоценные камни и минералы - горный хрусталь, нефрит, топаз, яшму, лазурит и другие. Сначала изделия из камня заказывали уральским мастерам и на Петергофской гранильной фабрике, а дорабатывали полуфабрикаты сами. Позднее открыли собственные камнерезные мастерские в Петербурге. Из драгоценных камней и самоцветов создавали миниатюрные фигурки животных, людей и цветов. Они отличались живостью и удивительно приятными формами. Другим видом камнерезных работ были печатки - изделия сугубо практического назначения, но каждое из них - настоящий ювелирный шедевр.

Фирма возродила многие технические приемы обработки камня, использование прозрачных цветных эмалей и многоцветного золота. До сих пор остается не воспроизводимой знаменитая гильошированная эмаль. Техника наложения прозрачной эмали на резной фон известна была давно. Однако, мастера фирмы Фаберже достигли особого совершенства. 

 Фирма Фаберже заслуженно славилась на всю Европу. Многочисленные королевские и княжеские родственники Российской императорской семьи в Великобритании, Дании, Греции, Болгарии получали ювелирные изделия в подарок, очень дорожили ими и передавали по наследству. Фирма Фаберже закрылась после прихода к власти большевиков. Сам  Карл Фаберже эмигрировал в Швейцарию, где скончался 24 сентября 1920-го года.

О других памятных датах читайте в журнале «Историк».
Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus