Космонавт Корниенко о видео с сентиментальной беседой на орбите: мы морально сильны, но и мы скучаем

15:41 Авг. 13, 2016

Фото РИА Новости

Напомним, ранее в интернете появилась видеозапись якобы разговора российских космонавтов в космическом корабле, в ходе которого один из участников беседы жалуется на усталость от полётов в космос.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» лётчик-космонавт РФ, герой России Михаил Корниенко не смог вспомнить подобную беседу.

«Возможно, какие-то разговоры такого плана имели место быть на станции, но не во время выведения. Там работать надо, там не до сантиментов. Я что-то действительно не помню, что я что-то такое молол», - сказал он.

По его словам, космонавты — не сверхлюди и вдалеке от дома скучают точно так же, как и другие.

«Это действительно тяжелое испытание – летать в космос. В течение года, даже полугода это тяжело. Это тяжело морально в первую очередь, поэтому нужно иметь крепкую психику. Но это не значит, что мы какие-то железные люди. Мы скучаем точно так же», - добавил Корниенко.

Собеседник радиостанции отметил, что представители его профессии должны быть здоровы морально и физически, но усталость сказывается и на них.

«Если ты полетел и если ты понимаешь, что за тобой такой груз ответственности, он давит. Ты должен исполнить то, что должен, до конца. Это такой солидный побудительный мотив, чтобы сделать свою миссию, но это не значит, что это легко», - сказал он.

На вопрос корреспондента, собирается ли он в ближайшее время снова совершить полёт, Михаил Корниенко ответил, что пока ещё такого желания нет. Но через полгода он планирует снова стать в программу.

«Наверное, это сродни альпинизму. Альпинист залез на восьмитысячный — это на грани фола. Вот он спустился вниз, оклемался, жирок набрал и опять его в горы тянет. Вот это такое же чувство. Это определенный тип людей», - заключил космонавт.

 В мае 2016 года канал Up, into space! опубликовал видео, снятое внутри корабля «Союз ТМА-16М» во время полета к МКС в марте 2015-го. На видео зафиксированы все стадии полета, в том числе и разговоры космонавтов внутри «Союза». В начале августа этот ролик стал популярным в сети.

27 марта 2015 года космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также астронавт NASA Скотт Келли отправились на МКС. Корниенко и Келли проработали на станции год и вернулись на Землю в начале марта 2016-го.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus