О.ДАНИЛЕВИЧ: Екатерина Звягинцева.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У нас в гостях...

О.ДАНИЛЕВИЧ: Тележурналист, зоолог Тимофей Баженов.

Т.БАЖЕНОВ: Здравствуйте, девочки, здравствуйте.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Раз сказали про тележурналиста, и вообще заговорили немножечко о журналистике, естественно, мы вас немножечко и по новостям.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Мы новостей набрали, специально таких, про животных, из мира животных. Из Индии новость пришла.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Прекрасная новость пришла. В Индии задержали кого бы вы думали?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: За шпионаж задержали голубя.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Голубя — разведчика.

Т.БАЖЕНОВ: Может такое быть, да.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Считают, что голубь прилетел из Пакистана, потому у него на лапе было…

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Колечко было, с языком урду, и номер телефона, который закреплен в одном из районов Пакистана. Конечно же, шпион, его заключили под стражу и не выпускают.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Подозрительный шпион, он значится так.

Т.БАЖЕНОВ: На самом деле, я хочу вам сказать, достаточно распространенный способ, голубиная почта используется всякими службами.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Бывало ли у вас такое, чтобы вы гуляли по лесу или где-нибудь еще, а тут оп! И шпион. В виде животного, птицы.

Т.БАЖЕНОВ: В виде животного, птицы — нет. В виде хомо сапиенс бывало.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Серьезно?

Т.БАЖЕНОВ: Но это скорее относится к журналистике, чем к зоологии.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Ну, все равно, расскажите.

Т.БАЖЕНОВ: Это было давным — давно, в 1996 году. В лесах повидал я разных голубей. К «лапам» у них были привязаны разные штуки. Ну, это дело давно минувших дней, сейчас же у нас мирная передача.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Это правда. А шпионские животные, всякие птицы, ну, если даже не шпионские, попадались вам с чипами, которые как-то отслеживают.

Т.БАЖЕНОВ: С чипами — да, безусловно, это сейчас достаточно распространено, особенно охраняемые многие виды снабжены чипами, крупные кошачьи. Часто бывает. Можно за ними наблюдать. Леопарды, тигры, они почти все у нас чипированы.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А вообще можно каких-то животных обучить шпионским трюкам, штукам? Мы знаем, что у вас есть умная ворона Варя — ее можно обучить?

Т.БАЖЕНОВ: Ворон. Это разные вещи.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Ворон Варя?

Т.БАЖЕНОВ: Ну да, ворон — самка Варя.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА:  Можно ее обучить? Мы знаем, что она очень умная, она говорит у вас.

Т.БАЖЕНОВ: Да, она, кстати говоря, не шпионка, она относится к тем существам, про которых работники спецслужб говорят: если не стукнет, то брякнет. Она действительно запоминает диалоги, и были в моей жизни казусы, когда она запоминала мои беседы условно с женщиной А, и потом рассказывала женщине Б. Такие бывали случаи.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Так все-таки шпион.

Т.БАЖЕНОВ: Нет, не стукнет, то брякнет. Она же не сознательно. Ей просто нравятся высокие ноты в голосе, женские голоса она хорошо запоминает.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: В общем, она не со зла.

Т.БАЖЕНОВ: В любом случае, то, что я  говорил, она им не пересказывает.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Странно. Почему?

Т.БАЖЕНОВ: Она вообще не очень любит густые баритоны. Ей нравятся голоса чуть-чуть повыше или совсем низкий бас.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Смотрите, какая привередливая. Слушайте, а еще одна новость, касается, правда, животных, не птиц. В Москве на этой неделе поймали леопардов. Один из них сидел прямо на подоконнике одной из квартир, другой выпрыгнул с третьего этажа из окна, и гулял где-то во дворе. Поймали. Вы вообще как к моде на диких животных относитесь?

Т.БАЖЕНОВ: Плохо отношусь. Считаю, что это дело опасное, и вредное во всех смыслах, и для людей, и для леопардов. Нельзя этого делать. Хотя мне известно, что сейчас многие богатые люди заказывают себе разные краснокнижные виды для содержания дома. И не очень богатые горе-бизнесмены содержат зверей, чтобы фотографировать.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Питончика какого-нибудь.

Т.БАЖЕНОВ: Ну, питончики не так…

О.ДАНИЛЕВИЧ: Популярны.

Т.БАЖЕНОВ: Нет, они очень популярны, но их содержание дома не так опасно для биоразнообразия на планете, как содержание леопарда. Потому что питончиков разводят в Азии, чтобы делать из них сумочки, я имею ввиду, которых фотографы используют. Это, конечно, ужасно по отношению к природе, это варварство, но по отношению к сохранению охраняемых видов это, конечно, не так жутко, как содержание леопарда.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А правда, что у вас волки на даче?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, не правда.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Один волк?

Т.БАЖЕНОВ: И даже не один. Это было давным — давно, жила у меня волчица, не совсем на даче, она жила на съемочном полигоне. Другое дело, что я этот съемочный полигон часто использовал, так сказать, не по служебному назначению, и бывало, что ездил туда со своими друзьями. Но это не дача.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Понтануться, показать?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, не понтануться, но там хорошие были условия. В любом случае, полигона этого больше нет, и волчица, к сожалению, от старости давно умерла. Живет у меня ее сынок, зовут его Шарик.

О.ДАНИЛЕВИЧ: У вас, простите — это где?

Т.БАЖЕНОВ: У меня в деревне. В деревенском доме.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Уже не как волк, наверное, а как собачка?

Т.БАЖЕНОВ: Его отец собачка, поэтому он гибрид.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Все равно, не надо ли его выпустить?

Т.БАЖЕНОВ: Вот это не надо. Это плохо для зверька, и может быть нехорошо для окружающих.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Тем не менее это хищник. Как вот с ним общаться-то?

Т.БАЖЕНОВ: Ну, собака - хищник, кошка — хищник, хорек — хищник. Нас окружают хищники.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А вот не надо как-то законодательно запретить держать?

Т.БАЖЕНОВ: Это запрещено законодательно.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Сейчас в очередной раз про это начали говорить, про то, что нужно либо усиливать этот запрет на содержание дома диких животных. В очередной раз об этом говорят.

Т.БАЖЕНОВ: Я  считаю, что это абсолютно правильно. Без профессиональных навыков это может быть опасно.

О.ДАНИЛЕВИЧ: У вас никогда не было своеобразных знакомых, друзей, которые говорили: Тимофей, ну вот катаешься по лесу, привези нам...

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Рысь!

Т.БАЖЕНОВ: Да, регулярно появляются такие персонажи, пытаются оформить заказы.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Что вы им говорите?

Т.БАЖЕНОВ: Я стараюсь доступно объяснить, что этого делать не нужно, и такие заказы не выполняю.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А сколько они предлагают?

Т.БАЖЕНОВ: Да я, честно говоря, даже и не спрашивал.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Разговор разве не начинается: вот тебе стопочка…

Т.БАЖЕНОВ: Таких конкретных предложений я не получал. Но если получу, то откажу.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Будете осуждать людей, которые…

Т.БАЖЕНОВ: Ну, вот я сейчас в эфире осуждаю.

О.ДАНИЛЕВИЧ: В разговоре, чтобы это желание у них не исполнилось?

Т.БАЖЕНОВ: Я пытаюсь объяснить, что это не нужно. Есть база института имени Северцева, в Черноголовке, там проживают подопытные рыси, достаточно в большом количестве. И к тамошним ученым регулярно приходят подвыпившие придурки. В позапрошлом году приходил один пьяненький гражданин с голым торсом, который предлагал достаточно большую сумму денег, чтобы его пустили в вольер с рысью. Потому что хотел проявиться как легендарный герой и разорвать пасть хищнику. Ну, прогнали его батогами и все. Я думаю, что на идиотские пожелания нужно отвечать адекватно, я бы сказал в терминах современной политологии, симметрично. Ну, хорошо, что пасть не разорвали, а я так может и разорвал бы.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А вдруг бы у него получилось, и стал бы героем?

Т.БАЖЕНОВ: Он бы не стал героем, он бы стал придурком, разрывателем пасти милому зверю.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Хорошо, давайте ближе к домашним животным. Я вспомнила про Куклачева, у которого орава кошек живет. Вот к таким людям вы как относитесь?

Т.БАЖЕНОВ: Я хорошо отношусь к людям, которые хорошо относятся к животным. Сведений о том, что Куклачев плохо относится к кошкам, я не получал. Он относится хорошо, профессионал и добрый человек.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Можно ли хорошо относится к кошкам, если они живут в условиях квартиры в таком количестве? Может ли там быть хорошее отношение?

Т.БАЖЕНОВ: Хорошо можно относится к кому угодно. Мы же хорошо относимся к невинным людям, которые страдают или страдали когда-то в концентрационных лагерях. Можно плохо относится к охране этих лагерей, это другое дело.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Но тем не менее условия там не самые.

Т.БАЖЕНОВ: Но это же не кошки виноваты, а люди, которые туда натащили такое количество кошек.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Вот мы как раз о Куклачеве и говорим.

Т.БАЖЕНОВ: Но у него хорошие, говорят, условия. Я не проверял, но от кошек жалоб не поступало.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Как часто вы ездите в экспедиции? И сколько времени они у вас занимают?

Т.БАЖЕНОВ: При нормальном положении дел, при хорошем заказе со стороны канала вещателя, мы проводим примерно 23 — 24 дня в месяц в командировках.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: То есть нам повезло, что вы сейчас у нас здесь, в гостях?

Т.БАЖЕНОВ: Вам вообще повезло, не только то, что я в Москве, но и то, что я сейчас у вас здесь.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Это мы оценили.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Где комфортнее, дома или в экспедиции?

Т.БАЖЕНОВ: Да мне везде комфортно, я человек достаточно непритязательный. Все нормально, не жалуюсь.

О.ДАНИЛЕВИЧ: В одном из ваших интервью вы рассказывали о том, что в какой-то момент поняли, что мыши — это еда. Можете поподробнее об этом рассказать? Кроме того, что мыши — это страшно, больше никаких…

Т.БАЖЕНОВ: А чего страшного в мышах?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА:  Хвостики главное выплевывать.

Т.БАЖЕНОВ: Я думаю, это пережиток. Мышей боятся не надо, надо бояться болезней, которые они переносят, это да.

О.ДАНИЛЕВИЧ: При каких условиях вы поняли, что мыши — это еда?

Т.БАЖЕНОВ: Это произошло во время службы в рядах Вооруженных сил. С тех пор я знаю, что мыши — это еда. И время от времени использую мышей для того, чтобы насытить себя.

О.ДАНИЛЕВИЧ: При отсутствии другой еды?

Т.БАЖЕНОВ: К счастью, дела обстоят так, что в последнее время я поедаю мышей ради шоу. Но если вдруг я лишусь работы, то я почти уверен, что голоден не буду, всегда смогу наловить себе добрую дюжину мышей.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А вы же говорите, что они болезни переносят? Как отличить здоровую мышь от больной?

Т.БАЖЕНОВ: Здоровая мышь выглядит как здоровая мышь, а больная — как больная.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Румянец…

Т.БАЖЕНОВ: Если побрить, то будет и румянец. А во-вторых, конечно, любое мясо нужно долго термически обрабатывать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Как вкусно приготовить мышь? Давайте.

Т.БАЖЕНОВ: Мышь по вкусу напоминает кролика. В принципе они одинаковые по составу члеников. Но членики в мыши очень маленькие. Наверное вам будет небезынтересно узнать историю морской свинки. Когда — то мои друзья, которые работали в московском зоопарке, там  в то время были очень маленькие зарплаты, у них даже было такое блюдо «морская свинка порционная».

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Под соусом?

Т.БАЖЕНОВ: Там никакого особенного соуса, но на одного человека укладывали в печку двух морских свинок, яблочку, картошечку, майонезом поливали и получалось хорошо. Но я смотрю по вашим лицам, что вы прямо настоящие блондинки. Между тем, это очень интересная история. Когда-то Христофор Колумб поехал знаем куда — открывать Америку. Долго-долго он плыл, и кончились у него запасы. Они у него кончились в правильный момент, когда он пришвартовался. Поделал он свои дела. Надо плыть обратно. А солонины-то нет. Надо на корабли запасти едой. И он обратил внимание, что местные жители употребляют в пищу маленьких толстеньких грызунов. Он попробовал, и выяснилось, что мясо по вкусу напоминает свинину. Тогда он набрал этих грызунов, они стали в трюмах размножаться, и вся команда ела мясную пищу. А те существа, которые дожили до приезда в Старый свет, стали называться заморскими свиньями. А потом приставка «за» пропала, и они называются морские свинки. Так что морская свинка появилась в современном  европейском человечестве как продукт питания.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Я все еще не рассчитываю, что мне придется когда-нибудь поесть мышей, но тем не менее вопрос был, как же ее приготовить?

Т.БАЖЕНОВ: Ну, варить надо подольше.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Это суп будет? Или может быть жарить, запекать, гриль? Фаршировать?

Т.БАЖЕНОВ: Желательно варить, потому что жарить, запекать, там вообще все усохнет, есть будет нечего. Бульончик из них интересный.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Какие еще блюда есть в вашем рационе?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Говорят, змеиное мясо вкусное.

Т.БАЖЕНОВ: Да, костей только много. Это очень костлявая еда, змея, особенно не сильно толстые, сантиметров до двух толщиной, они очень костлявые. Но достаточно вкусные.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Правда, Тимофей, скажите, что вы еще едите, из такого, необычного?

Т.БАЖЕНОВ: Ну, миленькая моя, я все подряд ем. Как я уже говорил, я стараюсь есть человеческую пищу. Но если это требуется для кинематографа, могу съесть что угодно.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Что бы вы не могли бы сделать для телешоу или кинематографа?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Есть какое-то табу?

Т.БАЖЕНОВ: Да, безусловно. Гомосексуальные связи.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Все?

Т.БАЖЕНОВ: Все остальное — пожалуйста.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА:  А, вот история была. Вы могли, как коллега наш на одной из радиостанций, убил кролика в прямом эфире. Могли бы так сделать?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, наверное не мог бы. Дело в том, что убийство, особенно то, о котором вы говорите, я его видел в интернете. Было отвратительно. И абсолютно бессмысленно.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Да, учитывая, что человек таким образом пытался привлечь внимание к проблеме защиты животных, я что-то не поняла.

Т.БАЖЕНОВ: Своеобразный, конечно, способ привлечения внимания. Я скажу прямо, что я бы такого человека гораздо охотнее прикончил в эфире, чем кролика.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Насосом.

Т.БАЖЕНОВ: Можно и насосом, но я бы и голыми руками отлично справился.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Еще в вашей профессиональной истории есть случай, когда взорвалась бочка, которую болгаркой распиливали. После этого нет больше осторожности? Боязни за себя?

Т.БАЖЕНОВ:  Хочу сказать вам, что я очарован тем, что вы настоящие блондинки. Это не значит, что бочка не взрывалась. Она взрывалась, и там были действительно катастрофические последствия, и у меня действительно в левом ухе нет барабанной перепонки. Но это совершенно не значит, что мы не ждали, что она взорвется. Мы знали, что она взорвется, и сознательно делали это. Другое дело, что нас немножко подвела наша пиротехническая часть, отделение пиротехников, и то, что находилось внутри бочки, слишком долго ждало дубля. На улице было очень жарко, и те химические вещества, которые были в эту бочку налиты, они вместо того, чтобы находится в жидком виде, перешли в газообразное состояние. Поэтому взрыв был мощный, и я бы сказал, не очень зрелищный. Он должен был быть меньше по мощности, и больше по зрелищности.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А кто не доглядел, кто виноват?

Т.БАЖЕНОВ: Дело в том, что съемки проходили в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, и на любые подобные действия раньше требовалось, сейчас-то там вообще ад кромешный, согласование с разными службами, которые должны были гарантировать безопасность и отсутствие пылевого столба при взрыве и так далее. И вот пока всевозможные инстанции проверяли, готовы ли мы к этому дублю, прошло около 5 часов, а жара была градусов 35. И вот эти вещества внутри бочки перешли в газообразное состояние. Взрыв — это горение в объеме. И, соответственно, это горение в объеме перешло в неконтролируемую фазу. Да, такой взрыв был, бог нас всех спас, результат хороший, то, что вы об этом до сих пор помните. Это было три  года назад. Это, я считаю, хорошая оценка нашей телевизионной деятельности.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Кто-нибудь был наказан за это?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, за это никто не был наказан, но некоторые участники данной съемки по 3-4 дня вообще не разговаривали, у них наблюдался сильный тремор в руках, и стали они с большим опасением относиться к тем авантюрам, которые предлагают наши режиссеры.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А режиссеры предлагают авантюры, или вы сами предлагаете? Они теперь не боятся с вами ездить?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, так не бывает. Телевидение это коллективная работа, поэтому все, что мы делаем, мы конечно обсуждаем, кто-то что-то предлагает, придумывает. Все это потом обсуждается на летучках, а если кто-то не хочет с нами работать, то  на место этого человека, особенно в нынешней кризисной ситуации, найдется…

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: 150 человек…

Т.БАЖЕНОВ: Ну, не 150, но человек 25 найду.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А есть у вас какая-то база, где можно написать: я очень хочу с вами работать?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Например, мы хотим  с вами работать, возьмете нас в экспедицию?

О.ДАНИЛЕВИЧ: Что нужно сделать?

Т.БАЖЕНОВ: Ну, если вы не ревнивые девчонки, то да.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Боюсь, тогда меня не надо брать.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А к кому ревновать?

Т.БАЖЕНОВ: Отлично, ты победила.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Куда следующая экспедиция? Хотя бы знать.

Т.БАЖЕНОВ: Обсудим это после эфира, я оставлю телефончик. Хочу сказать, дорогие радиослушатели, передо мной сидят две прекрасные красавицы, любой  раскованный мужчина, безусловно, согласился бы на амурные отношения с любой из них. Поскольку левая, в красной матроске, отказалась, то правая, безусловно, выигрывает. И в нашу экспедицию ей можно, я вижу по глазам.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Нет, я не о том, ей нельзя на 24 дня, она нужна мне для других программ.

Т.БАЖЕНОВ: Мы ее отпустим раньше, если она захочет. Обычно народ сразу собирается в другую экспедицию.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Катечка, ты понимаешь, что тебе придется, возможно, мышей есть. Не факт, но возможно. Вы будете добывать для Катечки правильную еду?

Т.БАЖЕНОВ: Безусловно. У Катечки все будет хорошо.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Так вот, не спросив меня, фактически все за меня и решили.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Незаметно решилась твоя судьба.

Т.БАЖЕНОВ: Что за непостоянство? Буквально минуту назад ты согласилась.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Я непостоянная, да.

Т.БАЖЕНОВ: Особенность блондинок, из-за этого частенько предпочитаю брюнеток. Но блондинки по своему интересны. Тем более, что вы не настоящие блондинки, шантретки я бы сказал.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Где вы еще не бывали?

Т.БАЖЕНОВ: Я бы сказал, что практически во всех странах мы были. Другое дело, что в каждой стране  есть места, где мы не были.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А про страны так не можете навскидку сказать?

Т.БАЖЕНОВ: Если брать регионами, континентами, таких стран, где мы не были, нету.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Ничего себе. Где лучше всего вам?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Сейчас, говорят, в космос можно полететь, место вакантное, Сара Брайтон отказалась. Не думали об этом?

Т.БАЖЕНОВ: Я не знаю, кто такая Сара Брайтон.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Это оперная певица британская. Она собиралась, готовилась.

Т.БАЖЕНОВ: А чего отказалась?

О.ДАНИЛЕВИЧ: По семейным обстоятельствам, говорит.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А может испугалась.

Т.БАЖЕНОВ: Вот они какие трусливые, британские оперные певицы. Я согласен. Давайте деньги, полетели.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Правда, где вам больше всего понравилось?

Т.БАЖЕНОВ: Да я вообще-то очень люблю нашу страну. Я считаю, что в ней гораздо интереснее, и, может быть, красивее, чем за границей. Я понимаю, что для большинства слушателей такие утверждения кажутся странными, но поверьте, вам так кажется,  потому что вы не знаете. Я-то знаю. Действительно, наша страна огромная, прекрасная, и то, что в других странах выдают маленькими порциями, и кажется ой как интересно, у нас можно черпать большой ложкой. Например, горы. Например, Швейцария, Альпы какие-нибудь. Что вы говорите про Альпы, люди, не видевшие Урала? Что вы говорите про Альпы, не поднимавшись на алтайские высоты? Да даже и Крым наш, он же прекрасен. Такого нигде не найдешь. Мало кто знает, но есть там, в Крыму, такой город Белогорск. Он не туристический. Он так называется, потому что рядом есть огромный утес, который называется Белая скала. И вот эта Белая скала, конечно, поинтереснее великого каньона будет, в Америке. И если кто-то прислушивается к моим словам, то съездите, посмотрите на эту Белую скалу, а когда будете смотреть, знайте, что на ней снимался и «Всадник без головы», и «Чиполлино». Вообще если вспомнить советский кинематограф, то практически вся Америка, все прерии и каньоны сняты под Белогорском, в районе Белой скалы.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Слушайте, вам туристические компании не приплачивают за такую хорошую рекламу?

Т.БАЖЕНОВ: Вы же наверное заметили, что я не назвал ни одной туристической компании.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Да, но при этом вы хорошее направление можете пропиарить.

Т.БАЖЕНОВ: Могу, да. Если буду приплачивать, я буду и другие направления указывать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Дорогие туристические компании! У вас есть прекрасный шанс.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Подарить денег нашему гостю, чтобы он попытался в космос, вот так.

Т.БАЖЕНОВ: Можно и так. Тут, видишь, деньгами не все решается. Я уже человек достаточно взрослый, и что-то сдается мне, что таких не берут в космонавты. Но если вдруг мне будут сделаны какие-то поблажки, я с удовольствием полечу.

О.ДАНИЛЕВИЧ: У нас был прекрасный Максим Сураев, космонавт российский. Мне кажется, мы можем попытаться замолвить словечко.

Т.БАЖЕНОВ: У меня тоже есть друзья — космонавты, я, правда, с ними про это не разговаривал, но я не знаю ни одного глупого космонавта, космонавты очень умные. И они, конечно, не будут расстраивать такого человека, который предлагает такие странные события в своей жизни организовать, и как — нибудь вежливо будут говорить: да, я поговорю, мы поможем. Но все-таки ваше предложение лежит в области фантастики.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Пока наши слушатели смотрят билеты в Крым, чтобы полететь этим летом…

Т.БАЖЕНОВ: Или в космос...

О.ДАНИЛЕВИЧ: Или в космос, мы, наверное, прервемся на новости.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА:  Это программа «Бла-бландинки», мы продолжаем. Ольга Данилевич.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У нас в гостях…

О.ДАНИЛЕВИЧ: Журналист, зоолог Тимофей Баженов.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А так посмотрела, как будто бы спрашиваешь: зоолог — не зоолог?

Т.БАЖЕНОВ: Что это за чувак?

О.ДАНИЛЕВИЧ: Я подумала, а вдруг он захочет что-нибудь добавить…

Т.БАЖЕНОВ: Ну, красавец, умница.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: И путешественник, наверное, с большой буквы. Говорили мы о наших заповедных туристических местах, в России. Почему о них мало кто знает? Это чье упущение?

О.ДАНИЛЕВИЧ: Недоработка.

Т.БАЖЕНОВ: Конечно. Это упущение, в первую очередь российской прессы, которая ведет себя паразитически, которая деградирует. Дело в том, что мы слышим в радиоэфирах, видим в телеэфирах, читаем в газетах какую-то огромную массу, я бы сказал, журналистского хлама. Никому ничего особенно не интересно. И журналисты халтурят. Они списывают из Википедии, из Яндекса, из Гугла, они никуда не ездят, они выдумывают, что где-то были. И бесплатно ничего не делают. Пока им не заплатит туристическая компания, они ничего не расскажут. Патриотизма мало. Но я думаю, что дело это наживное, потому что патриотизм проявляется в людях, когда в нем есть необходимость.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Мне кажется, у нас уже перебор с патриотизмом, нет?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, пока еще не перебор. Вот когда будет перебор, вы все это почувствуете. Но вы сами говорите, почему у нас все не распиарено? Да потому что не распиаривают журналисты. А почему у них все распиарено?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А может быть, не надо сейчас пиарить? А то раз -  и все туда приедут…

Т.БАЖЕНОВ: Погоди, ты меня с  мысли не сбивай. Почему у них распиарено? Потому что у них всего мало. Им этим надо торговать, надо зарабатывать. И она платят своим журналистам, чтобы они это пиарили. И журналисты, хотя бы с такой финансовой мотивацией, начинают делать свое дело добросовестно. Хочу сказать вам, что, например, горный туризм может быть у нас в сто раз интереснее, чем в тех странах, куда обычно журналисты отправляют наше стадо туристов, которым в принципе не важно, главное, чтобы про это было известно. Или где-то прочитали, или кто-то туда съездил и хвалит, или чтобы перед девчонками было не западло. Как же так, она на лыжах каталась, а я нет. Так вот, дорогие мои друзья, если вы хотите увидеть настоящие горы, красивые, то отправляйтесь, например, в Ингушетию. В Асиновское ущелье, или в Джейрахское. Вот там будет да.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Безопасно ли там?

Т.БАЖЕНОВ: Абсолютно безопасно. Я думаю, что это одно из самых безопасных мест в современной России, да и в мире тоже. Вы такой безопасности вот здесь, ходя по столичным улицам, себе и представить не можете, какая там есть.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Даже если поехали две девушки?

Т.БАЖЕНОВ: А это особенно. Другое дело, что если это девушки легкого поведения, то там да, могут и камнями закидать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А вот где граница? Мне кажется, что вот как мы с Катечкой могли сойти за не очень приличных девушек.

Т.БАЖЕНОВ: Нет, вы очень приличные девушки, и никто вас, конечно, там не тронет, даже в этом виде. Но если где-то вы находитесь, на территории, где другие законы, то нужно эти законы соблюдать. Девушка, например, должна носить платочек. Ну, наденьте платочек, и все будет просто замечательно. Не наденете — сделают вам несколько замечаний. Но если вы в ответ на эти замечания будете скандалить…

О.ДАНИЛЕВИЧ: Все то, что мы обычно делаем.

Т.БАЖЕНОВ: Ну, нет, будете проявляться злобно, сделают вам еще замечание. Но зачем нарываться? Нужно просто вести себя сообразно местным традициям, и мир перед вами откроется.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Тимофей, хоть раз в вашей жизни бывал тюлений пляжный отдых?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Поехать в Египет, Турцию...

О.ДАНИЛЕВИЧ: И лечь вот так…

Т.БАЖЕНОВ: Чего-то не припомню я, девчонки. Ну, у меня было два путешествия, наверное, которые можно считать романтическими. Я брал с  собой подруженций очень хороших, один раз на Мальдивы, и один раз на Карибы. Но я там не отдыхал. Я работал. Но девчонки на пляже лежали.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А в детстве вас возили куда-нибудь, так, чтобы на пляжу?

Т.БАЖЕНОВ: В детстве возили, да, на пляжу. Вот в нынешней Абхазии есть такое место Гулрыпш, на этих пляжах прошло мое детство, на каменистых. Недавно я там был, уже взрослым человеком, со съемочной группой. К сожалению, того дома отдыха, где мы когда-то были счастливы с моей мамой, больше нет, он разрушен войной. Это дом отдыха «Литературной газеты» был. Ну, я походил, нашел среди руин наш когда-тошний номер. Дело в том, что я хорошо ориентируюсь, и, несмотря на то, что мне тогда было 5 лет, я вполне могу сориентироваться даже на руинах. Нашел то место, где стоял наш холодильник. Холодильник там был не простой. Я не знаю, как он назывался, тогда читать не умел, но знаю, что он за ночь выходил на середину комнаты. И каждое утро моя мама его тараканила в угол. После этого мы шли на пляж, а уже к середине дня, когда возвращались, холодильник опять был посредине. Ходящий.

О.ДАНИЛЕВИЧ: В какой момент вы почувствовали, поняли, что вам надо в дикую природу?

Т.БАЖЕНОВ: В тот момент, когда холодильник ходил, я понял, что мне надо в дикую природу.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Ну, серьезно, вы были военным корреспондентом…

Т.БАЖЕНОВ: Был, но это тоже своего рода дикая природа.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Но это все-таки не совсем то, мы про животных больше.

Т.БАЖЕНОВ: Так всегда хотелось этих животных. Просто многие юношеские мечты юноши не могут осуществить из-за того, что существует в человеческом сообществе  такое негласное правило, что люди могут позволить себе исполнять  свои желания после определенного возраста. Как говорила Фаина Раневская, все сбудется, стоит только расхотеть. И я могу сказать, что я очень счастлив, что  не расхотел заниматься животными и путешествиями в тот момент, когда смог себе это позволить. Это прекрасно. То есть я занимаюсь тем, чем мечтал с детства.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Вы себя когда-нибудь с каким-нибудь животным ассоциировали?

Т.БАЖЕНОВ: Мне часто задают этот вопрос. Почти все журналисты задают, и я каждый раз думаю: надо какое-нибудь другое животное назвать, чтобы статьи друг от друга отличались. И называю. И рассказываю.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: И сейчас это будет?

Т.БАЖЕНОВ: И потом мне присылают на визу материал, и я опять вижу, что он опять списан с первой статьи, которая открывается в Яндексе. Почти дословно. А статья эта написана в 2006 году. То есть что я говорю, какие-то слова, они как об стенку горох. Современные журналисты, может им просто лень расшифровывать, не знаю, делают так ,что ты рассыпаешься в рассказах, говоришь, я похож на волка, еще что-то, на тигра. Они открывают интернет и пишут: я похож на сыча. Потому что там это уже написано. Им думать не надо. Они вопросы списывают до интервью, а ответы после, и получается то же самое. И  поэтому, дорогие журналисты, если вы меня слушаете, пожалуйста, думайте своей головой, старайтесь, вы не такие не интересные люди, как вам внушили. Каждый человек по-своему интересен, и журналист тоже. И взгляды журналистов на жизнь интересны. Не нужно думать, что ваш взгляд хуже того, который уже опубликован. Пишите свое.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Российская журналистика умирает? Или на какой стадии находится?

Т.БАЖЕНОВ: Она находится на той же стадии, что и мировая. Она полностью дезинтегрирована. Дело в том, что появление всевозможных телефонов, гаджетов, наша уважаемая ведущая в красной матроске все время смотрит в телефон, и это нормально для блондинки современной.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Я должна объяснить, я каждый раз даже извиняюсь.

Т.БАЖЕНОВ: Подожди, ты опять меня сбиваешь с толку.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Нет, не подожду.

Т.БАЖЕНОВ: Я предоставлю тебе слово.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Сначала вы нас корректно троллите, потом пытаетесь в чем-то обвинить, и не даете сказать.

Т.БАЖЕНОВ: Так вот, появление этих гаджетов делает любого человека в принципе журналистом. Он может фотографировать, снимать видео, даже писать, описывать какой-то свой взгляд на происходящее. И вот эта масса не фильтрованной и часто непрофессиональной, тенденциозной информации растворяет в себе остатки журналистики. Я думаю, что это, к сожалению, общемировая тенденция, которая продлиться довольно долго. Но в конце концов добро победит зло. Вот теперь отвечай.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Нет, теперь я еще один вопрос задам. Вы уж, конечно, раз вы все это наговорили, считаете, что вы в этом смысле наиболее профессиональный журналист, потому что вы все проверяете, смотрите. Правильно?

Т.БАЖЕНОВ: Да как вам сказать. Я стараюсь все это делать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Есть ли кто-то, столь же прекрасный, как и вы?

Т.БАЖЕНОВ: Есть, безусловно.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: На кого ориентироваться современной молодежи, выпускниками журфака, например?

Т.БАЖЕНОВ: Ориентируйтесь на Николая Николаевича Дроздова. На Александра Ивановича Зиненко. Ориентируйтесь на ...

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: На Парфенова можно ориентироваться? На Собчак?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, категорически нет.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Почему?

Т.БАЖЕНОВ: Вообще, наверное, ориентация на Парфенова, это с одной стороны очень неплохо, потому что он прекрасный профессионал. Но с другой стороны нужно понимать, что человек этот исключительно тенденциозен, и у него есть финансовая мотивация для этой тенденции. Что касается Собчак, она хорошенькая, у нее хорошо подвешен язык, но зачем на нее ориентироваться, я не очень себе представляю. Я уже сказал, на кого надо ориентироваться. Вот  Николай Николаевич Дроздов, Олег Владимирович Шумаков.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А на Киселева можно ориентироваться?

Т.БАЖЕНОВ: На Евгения Алексеевича? Конечно, нельзя, зачем на него ориентироваться. Пусть на него Украина ориентируется. Мы уж на него оториентировались, в 2000 году последний раз ориентировались.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: А вы вообще сами смотрите телевизор?

Т.БАЖЕНОВ: Время от времени смотрю. Новости смотрю, да.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Мы не смотрим телевизор.

Т.БАЖЕНОВ: Ну, это особенность блондинок. Причем вы активно обсуждаете, что там происходит, и не смотрите.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Что вы делаете в свободное время?

Т.БАЖЕНОВ: У меня нет свободного времени.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Совсем?

Т.БАЖЕНОВ: Когда есть, я делаю какие-нибудь нужные дела. А если эти нужные дела еще и приятны, то я делаю нужные приятные дела.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Например?

Т.БАЖЕНОВ: Например, что-нибудь вырезаю из дерева, машину чиню. Или мебель починяю.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ой, а что это вы делаете из дерева? Может, вам открыть свою фабрику мебельную? Мне кажется, сейчас будет спрос на работу хэнд мейд.

Т.БАЖЕНОВ: В смысле, этот спрос будет обеспечен моим прославленным именем?

О.ДАНИЛЕВИЧ: И этим тоже. И возможно, вашими прославленными работами.

Т.БАЖЕНОВ: Может быть. Я часто жалею, что я не плотник. Потому что один известный персонаж, очень мной уважаемый, был плотником. Но чувствую, еще не время.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А еще среди своих хобби вы как-то называли мотоциклы.

Т.БАЖЕНОВ: Да, я очень люблю мотоциклы, хорошо на них езжу.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Следите ли вы за мотоклубом «Ночные волки»?

Т.БАЖЕНОВ: Да, слежу.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Насколько близка вам фигура Залдостанова?

Т.БАЖЕНОВ: Очень близка. Я считаю его прекрасным человеком.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Последние скандалы вокруг «Ночных волков» и конкретно Александра Залдостанова, в частности, если говорить о Хирурге о самом, когда он попал в поле зрения прессы в том числе за то, что ездит без шлема, его призывали наказать за это, вы как относитесь  к этому?

Т.БАЖЕНОВ: Я тоже езжу без шлема. Это моя жизнь, я имею право ей распоряжаться, и осуждать за это никого не собираюсь.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Вас за это штрафовали?

Т.БАЖЕНОВ: Нет, не штрафовали.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Какой у вас сейчас мотоцикл?

Т.БАЖЕНОВ: У меня сейчас нет мотоцикла.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Как же вы без мотоцикла? Мы без телевизора, вы без мотоцикла, все неправильно.

Т.БАЖЕНОВ: Дело в том, что у меня старенькая мама, и я ей обещал на мотоцикл пока больше не садиться. Были в моей жизни некоторые события, которые привели к таким обещаниям с моей стороны. Я думаю, что уважаемые мотоциклисты меня поймут, простят за это, но душою я всегда на мотоцикле, и когда я встречаю мотоциклистов уважаемых, я всегда поднимаю вверх кулак, и они понимают, что на машине едет мотоциклист.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Что  еще вы обещали маме не делать опасного, чтобы она не расстраивалась?

Т.БАЖЕНОВ: Пока больше ничего. Все остальное, я надеюсь, ее не расстраивает.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Но вы неоднократно говорили, что некоторые эксперименты, на которые вы идете, не очень безопасны. Вы идете на них в том числе, чтобы что-то доказать маме?

Т.БАЖЕНОВ: Маме? Нет. Не помню, чтобы я такое говорил.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Я помню, в вашем интервью.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: В Википедии опять же.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Нет, это интервью, и вы как раз говорили о том, что все начиналось с того, что вы хотели доказать что-то маме.

Т.БАЖЕНОВ: Нет, вот это типичный пример журналистского передергивания. Моей маме ничего не надо доказывать. Даже если я ничего не буду из себя представлять, она все равно будет меня любить.

О.ДАНИЛЕВИЧ: В этом как раз и была загвоздочка, потому что все так думают, а вы берете и говорите: я хочу доказать маме.

Т.БАЖЕНОВ: Я не помню того материала, который вы цитируете. Я думаю, что мама моя и так знает, на что я способен. Но ей безусловно приятно видеть, что я  на это способен. Я стараюсь ее радовать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А еще вы несколько раз говорили, что примерно раз в пятилеточку думаете, что я еще  лет пять позанимаюсь этими экстремальными штуками, а лет через пять начну делать детские программы.

Т.БАЖЕНОВ: Да, и сейчас так думаю. Более того, я в жизни делал детскую программу, довольно долго, 9 лет. И я считаю, что это не зря прожитые годы в моей жизни. Вообще есть такие строчки, что никто пути пройденного у нас не отберет. И даже если я никогда в жизни не буду делать детскую передачу, то все равно в моем некрологе будет написано: автор детской передачи. Я считаю, что работать для детей — это прекрасно. И я бы хотел это делать.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Какую бы программу вы бы сейчас для детей делали, для современных детей, которые так же не вылезают из гаджетов и компьютеров? Что бы вы им предложили и чем их можно увлечь?

Т.БАЖЕНОВ: Я уверен, что та программа, которая была у меня в эфире, сделанная с применением новых телевизионных технологий, которые за эти 10 лет появились, отвлекла бы детей от гаджетов  и беспрерывного смотрения в телефон.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Но это была бы программа сейчас?

Т.БАЖЕНОВ: Да, она бы не потеряла актуальности, как и курочка Ряба.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Она будет? Или вы ее снова сможете пообещать через 5 лет.

Т.БАЖЕНОВ: Я вообще верю в то, что все будет хорошо. Когда-нибудь в нашей стране появятся деньги на детское телевидение, и обязательно я смогу их правильно распределить и участвовать в этом детском телевидении.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Сейчас вы предлагаете каким-нибудь телеканалам?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Какие-нибудь концепции, может быть…

Т.БАЖЕНОВ: Сейчас жизнь устроена так, что количество запросов на меня превышает мои возможности производства. Поэтому я сотрудничаю с теми каналами, с которыми у меня договор, и пока этот договор действует, никаких заказов больше не беру.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: На сколько у вас рассчитан контракт? Как у футболистов, есть же на два года…

Т.БАЖЕНОВ: Он бессрочный.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Можно я спрошу вас про татуировки?

Т.БАЖЕНОВ: Можно, пожалуйста. Уже раздеваемся?

О.ДАНИЛЕВИЧ: Просто вспомнила, что вы ругали журналистов, которые задают одинаковые вопросы. Наверняка ведь спрашивали...

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Миллион тысячу раз.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Сколько их у вас?

Т.БАЖЕНОВ: Да, спрашивают, и обычно в конце интервью, потому что думают,  что если в начале спросить, то я замкнусь в себе и буду молчать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Я так не думаю.

Т.БАЖЕНОВ: Татуировок у меня много. Полностью покрыта татуировками правая нога, левая нога, и оба плеча.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: С чего все началось? Говорят, что когда ты сделаешь одну татуировку, то уже…

Т.БАЖЕНОВ: Да, это называется синяя болезнь. Я думаю, что начинается все, особенно такие большие площади на человеке покрываются татуировками, в тот момент, когда человек понимает, что он эту татуировку сделал, а небо на землю не упало. И общество его не отвергло. И все стало только лучше. И тогда он думает: чего ж я, дурак, весь не покрасился?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: С вами также было?

Т.БАЖЕНОВ: Да, можно сказать, что и так. Татуировка — процесс достаточно медленный, кропотливый, болезненный, и обыкновенно и жертва и мастер очень сближаются во время работы. Так случилось и со мной. Художник, который делал мне татуировки, наверное, сейчас самый близкий мой друг.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Это всегда один и тот же человек?

Т.БАЖЕНОВ: В моей жизни было два художника — татуировщика. Второй оказался очень — очень хорошим.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Какая-то из этих татуировок, может быть, для вас особенно дорога?

Т.БАЖЕНОВ: Да, они все мне дороги.

О.ДАНИЛЕВИЧ: А особенно?

Т.БАЖЕНОВ: Что тут особенного? Вам какая рука больше нравится, правая или левая?

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Мне правая.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Мне тоже правая больше нравится.

Т.БАЖЕНОВ: Девчата, мне бы ваш радикальный настрой. Я вот люблю и левую руку, и правую, считаю, что они у меня достаточно идентичные, очень их ценю. То же самое с татуировками. Татуировка ведь дается человеку раз и навсегда.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Ее можно свести, ну что вы говорите.

Т.БАЖЕНОВ: В моем случае, думаю, нет. Потому что у меня больше 70% тела покрыто татуировками. Если их свести, то это сведет меня в могилу. Да и главное, мне в голову не приходило.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Вам-то нет,  а вдруг у вас работодатель скажет.

Т.БАЖЕНОВ: Поменяем работодателя.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Опять же, замазать можно, зачем сводить? У нас есть одна девочка — спортсменка, которая бабочек себе сделала. Синхронное плавание. Замазывают себе девчонки.

Т.БАЖЕНОВ: Ну, может быть, я не знаю. Мне кажется, гораздо интереснее смотреть синхронное плавание, если там бабочки.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Вы занимаетесь спортом?

Т.БАЖЕНОВ: Да, занимаюсь. Но это сейчас уже не спорт, это просто увлечение, без которого я не представляю полноценной свою жизнь. Я занимаюсь дзюдо.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Давно ли?

Т.БАЖЕНОВ: Давно уже. 25 лет.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У вас есть какой-то пояс?

Т.БАЖЕНОВ: У меня все, что надо, есть.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Вы свои идеи насчет детских программы пытались воплощать в жизнь, но уже не с помощью телевидения, а просто, в общении с детьми? Часто ли вам приходится с детьми общаться?

Т.БАЖЕНОВ: Да, да. Я с удовольствием общаюсь с детьми, люблю это, с ними разговаривать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Тимофей, я же не могу вас не спросить, вы же понимаете… Почему вы до сих пор не женаты?

Т.БАЖЕНОВ: Ну, наверное, предложение пока что превышает спрос.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Предложения будущих, возможных, потенциальных жен?

Т.БАЖЕНОВ: Девушки так устроены, что они в подавляющем большинстве считают себя потенциальными женами. Так же можно сказать, что 95% ошибаются в этом мнении. Тут еще важно, согласен ли реципиент. У меня бывают затмения в головном мозгу, когда я думаю, что я согласен. Они длятся дня 2-3, потом я с этим справляюсь, и пока что держусь. Но рано или поздно обязательно, может быть, это кого-то из вас касается, у вас все получится, и вы станете доброй женой.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У нас в гостях год назад был шведский путешественник, Йоханн Эрнст Нильс. Он тоже не женат.

Т.БАЖЕНОВ: Сразу вспоминается замечательная песня 1990-х «О, Йоханн Павлович».

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: И он нам сказал, что самое экстремальное для него будет когда-то жениться. Для вас это тоже что-то экстремальное?

Т.БАЖЕНОВ: Да нет, ничего экстремального я  в этом не вижу. Я, честно говоря, не очень понимаю, в чем суть этого процесса. Я неоднократно отвечал на этот вопрос.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Вы приезжаете домой, а у вас рубашки глаженные.

Т.БАЖЕНОВ: Во-первых, у меня нет рубашек.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Придется, хотя бы на свадьбу одеть.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Футболочки.

Т.БАЖЕНОВ: Футболочки у меня из такого материала, что можно их не гладить. Это во-первых. Во-вторых, они у меня и так глаженные. Это признак, кстати, конкурентности.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Борщ приготовлен, опять же.

Т.БАЖЕНОВ: Ну да. А представляешь, вот ты сварила борщ, а я три дня не еду. Он прокис. Сварила опять борщ — а меня пять дней нет. Наконец, я приезжаю — борща нет. Слушай, а где борщ? А ты: три раза варила уже, а ты не  едешь, вот я больше не буду варить тебе борщ. И я тебе говорю «пока», обращаюсь к твоей визави, она начинает мне варить борщ…

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У вас, видимо, странные женщины были.

Т.БАЖЕНОВ: У меня были и странные, и абсолютно стандартные. Женщины — это прекрасно. Женщины — это то, ради чего мужчины живут на свете и совершают свои подвиги.

О.ДАНИЛЕВИЧ: У вас есть мечта?

Т.БАЖЕНОВ: Да, много. Я вообще люблю мечтать.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Не расскажете о самой сокровенной?

Т.БАЖЕНОВ: Не расскажу.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Конечно, она же сокровенная. Рубрика наша. Что вы скрыли от мамы?

Т.БАЖЕНОВ: Ничего.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Никогда?

Т.БАЖЕНОВ: Никогда.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Я вам не верю.

Т.БАЖЕНОВ: Я вас и не спрашиваю.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: С какой бы блондинкой вы бы смогли изменить любимому человеку?

Т.БАЖЕНОВ: С хорошенькой.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Самая большая ошибка в жизни?

Т.БАЖЕНОВ: Наверное, еще впереди.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: У кого бы вы попросили прощения?

Т.БАЖЕНОВ: Наверное, у бабушки.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: За что?

Т.БАЖЕНОВ: Ну, за что… Это же уже не блиц, получается, а длинный рассказ. У бабушки попросил бы, но когда вот окажусь на том свете, обязательно попрошу.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Кто ваш лучший друг?

Т.БАЖЕНОВ: Моя мама.

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Спасибо большое. Тимофей Баженов был у нас в гостях. Ольга Данилевич…

Е.ЗВЯГИНЦЕВА: Через неделю услышимся. Пока.

О.ДАНИЛЕВИЧ: Пока.