• 11:05 Июль 9, 2014

Александр Винокуров

Предприниматель, инвестор и владелец телеканала "Дождь", интернет-ресурса Slon.ru, журнала "Большой город"

О. ДАНИЛЕВИЧ: В гостях у нас предприниматель, инвестор телеканала «Дождь», портала «Слон ру», журнала «Большой город», большой человек.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: И серьёзный человек Александр Винокуров. Здравствуйте.

А. ВИНОКУРОВ: Доброе утро.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы знаете, мы подготовили вам большие серьёзные вопросы.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: В общем, подготовили мы вам много вопросов всяких разных каверзных, серьёзных. Этой ночью произошло историческое событие: Оленька впервые в жизни посмотрела футбол, и попала на какой матч!

А. ВИНОКУРОВ: Я впервые посмотрел футбол, и тоже попал на этот матч, абсолютно счастлив!

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вам есть что обсудить!

О. ДАНИЛЕВИЧ: Да, мы потом об этом поговорим, я думаю, потому что с Катериной говорить о футболе очень сложно, она всё знает. Она вчера меня очень трогательно предупредила, говорит, вот сейчас первый матч закончился и говорит

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Не матч, тайм.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Тайм. Говорит: «Ты, пожалуйста, будь внимательна, потому что сейчас они поменяются воротами». И я поняла, что всё, она приняла меня в эту секту. Поэтому, да, я чувствую уже какую-то причастность теперь к футболу.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Кто выиграет-то? Твои бразильцы вылетели.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Всё, теперь не знаю. Немцам придется выигрывать.

А. ВИНОКУРОВ: Еще Аргентина есть, подождите. Сегодня же есть матч. И если Аргентина выиграет чемпионат в Бразилии, думаю, что, учитывая довольно сложные отношения между соседями, которые бывают довольно часто, мы теперь это точно знаем. Я думаю, что бразильцам довольно сложно будет смотреть, как Аргентина, например, играет в финале на главном бразильском стадионе. Довольно любопытно посмотреть.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Бразильцы будут плакать.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Бразильцы должны были в принципе выиграть, потому что столько было у них акций протеста по поводу проведения чемпионата мира и как-то просто чтобы немножечко умерить пыл тех, кто выходил с протестными этими акциями, надо было бы конечно команде победить.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: До полуфинала дошли только.

А. ВИНОКУРОВ: По-моему, вчера не было никаких шансов против такой Германии.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Это действительно матч, который нужно будет рассказывать внукам. Будете внукам рассказывать об этом?

А. ВИНОКУРОВ: Да, буду. Я даже внукам уже, которые, я надеюсь,  может быть,  скоро появятся, рассказываю ещё одну интересную штуку: мне в 2002 году довелось побывать на финале чемпионата мира, в котором играли Германия и Бразилия. И там я болел тоже за Германию, и самое любопытное, что в том матче играл тоже Мирослав Клозе. Тогда правда немцы проиграли 0:2. Но, наконец-то, Мирослав Клозе вышел и забил Бразилии в таком потрясающем матче.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А вы еще сказали «тогда тоже болел за Германию». А вы сегодня ночью болели за Германию?

А. ВИНОКУРОВ: Да, болел за Германию.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Ах, мы с вами противники?!

А. ВИНОКУРОВ: Видимо, мне повезло. Когда я включил, было уже 1:0 и выбирать было достаточно просто

О. ДАНИЛЕВИЧ: А вы вот так выбираете, да? Кто выигрывает, за того и болеем?

А. ВИНОКУРОВ: Футбол для меня – это эмоции и, собственно, хотелось наверно положительных эмоций, вчера повезло занять правильную сторону наверно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Пять мячей в первом тайме и ещё два – во втором, ну и бразильцы хотя бы один, ладно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Даже совсем они не порадовались этому мячу. Да ладно, всё, закончили временно на футболе. Всё-таки серьёзные–то вопросы есть, серьёзно и будем задавать. Мы список ваших регалий вначале перечисляли о том, кто вы и в этот список, пожалуй, теперь можно включить ещё одну: то, что вы несостоявшийся кандидат в депутаты в Мосгордумы.

А. ВИНОКУРОВ: Да, но это не регалии, это совсем неприятный факт из моей буквально новейшей биографии. Я действительно хотел и планировал принять участие в выборах в Мосгордуму, но, как абсолютно неопытный политик, выбрал наверно какой-то ошибочный путь, и, в конце концов, эта моя попытка закончилась неудачей. К сожалению, приходится признать.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Почему вы вообще решили ввязаться в эту борьбу?

А. ВИНОКУРОВ: Знаете, где-то с 2011-го года, я думаю, что и ваши друзья и мои друзья мы часто разговариваем о том, как же быть, как же нам изменить то, что нам не нравится, то, что нам не нравится, какие законы принимает  Дума, какие среди них встречаются депутаты совсем смешные. И в результате этих разговоров, которые происходили абсолютно по бытовым  каким-то причинам в бытовых условиях, я пришёл к выводу, что другого варианта, кроме как самим что-то делать, нет. То есть надо попытаться пойти туда самим. Никто, никакой волшебный политик на белом коне, ни откуда не возьмись, не появится, и принимать участие, особенно в местных выборах нужно самостоятельно. Особенно я убедился в этом, после того, как принял участие в нескольких заседаниях ТСЖ – товарищества собственников жилья.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Увлекательное наверно заседание?

А. ВИНОКУРОВ: Это прямо школа демократии. Это действительно довольно сложно, но если ты хочешь что-то изменить в своем подъезде, если ты хочешь что-то изменить в своем доме, либо в дачном посёлке, должен туда пойти и что-то делать. Если готов расслабиться и сказать, что мне на это наплевать, то конечно нужно просто терпеть.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Слушайте, выходит, вы как-то очень легко от этой борьбы-то отказались.

А. ВИНОКУРОВ: К сожалению, я действительно совершил ошибку именно из-за неопытности.

О. ДАНИЛЕВИЧ: На каком этапе была ошибка?

А. ВИНОКУРОВ: Я пошел в партию «Яблоко». Потратил много времени именно на разговоры, и поверил, что этот вариант возможен. В конце концов,  получилось так, что ничего не получилось. Это, конечно, такое фиаско и поражение. Грустно.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ну, вы же после этого заявляли, что вы пойдёте самовыдвиженцем, что-то изменилось?

А. ВИНОКУРОВ: Потом я понял, что уже не хватит времени для того, чтобы совершить то, что удалось Максиму Кацу, например, и Маше Гайдар.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Почему вам не удастся? Почему вы так в себе не уверены?

А. ВИНОКУРОВ: Пока я вёл переговоры с «Яблоком», поменялось несколько разных округов, то есть несколько представление о том, где надо идти, и почему там надо идти в тот момент, когда мне отказали в выдвижении по последнему варианту. Там он был пятый или шестой в этой цепочке переговоров, то выбрать правильный округ и начать там работу было довольно поздно. Мои коллеги, на тот момент коллеги Мария Гайдар и Максим Кац они довольно давно и уверенно знали, что их округа – это 43-й и 5-й, тот округ, где мы сейчас с вами находимся. И команда у них была готова, и всё знали они, быстро сумели эту работу организовать.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: И деньги наверно тоже у них были подготовлены.

А. ВИНОКУРОВ: Ну, нет, я не знаю про Машу точно, но про Максима Каца я точно знаю, потому что мы обсуждали, созванивались с ним, что у него не было денег на сбор подписей на тот момент, когда он эту работу начал.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Эксперты подсчитали, что примерно по 2,5 миллиона кандидаты тратили на эту работу сбора подписей.

О. ДАНИЛЕВИЧ: 5 000 подписей – не шутка.

А. ВИНОКУРОВ: Я думаю, что у Каца можно будет прочитать на сайте, сколько он потратил и потратит. Он очень педантичный человек и он наверняка обо всём точно напишет. Можно предположить, что не знаю сколько денег было у Марии Гайдар, не читал нигде об этом, но уверен, что часть работ по сбору подписей ей тоже пришлось оплачивать. Может быть, какую-то часть собрали добровольцы.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Я подпись за Машу поставила.

А. ВИНОКУРОВ: Я тоже поставил подпись за Машу, я прописан в 43-м округе.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Почему вы решили вообще идти к Митрохину изначально?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Почему ни к кому-нибудь другому?

А. ВИНОКУРОВ: Это довольно логичный был ход на тот момент. Во-первых, потому что партия «Яблоко» где-то года 1,5 назад объявляла, что она готова собрать список из активистов и она устроит праймериз, и она этих активистов пригласит и выдвинет для того, чтобы создать, может быть, крепкую и какую-то большую фракцию в Мосгордуме. Я как наивный неопытный политик во всё это искренне верил, по-честному.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы разочарованы партией?

А. ВИНОКУРОВ: Конкретно этой партией – да. На какой-то момент я по-честному прочитал их программу, понял, что в целом пункты программы я могу назвать своими, то есть это социал-либеральная партия с довольно сильным креном в то, чтобы не было большого неравенства экономического и в то же время они за свободу предпринимательства и так далее. Все эти тезисы мне тоже близки и поэтому я подумал: «Наверно это правильная идея во всех будущих выборах». Часто странно, что выборы происходят без партийных списков, а только по одномандатным округам. Во всех странах и во всех будущих хороших выборах партии будут принимать участие и почему мне бы не определиться со своим каким-то политическим пристрастием, политическим выбором? Ничего противоречивого в этой позиции я не виде, то есть я готов был  играть по правилам партии, я понимаю, что партия существует давно, и она предлагает те правила. Но в какой-то момент правила именно выдвижения кандидатов оказались не такими, о каких мы разговаривали на протяжении 4-х недель.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А в чём разочаровались-то конкретно?

А. ВИНОКУРОВ: Разочаровался наверно в составе и руководстве, то есть это довольно несовременное руководство и я  думаю, что Мосгордума они ничего не выиграет, и я не думаю, что они с такой руководящей командой вообще что-либо в состоянии выигрывать, к сожалению. На мой взгляд, не знаю, есть ли какие-то причины, которые лежат не на поверхности, но на сегодня их взгляды о том, как строить партнерство, как бороться за голоса москвичей, например, они безнадежно и сильно устарели. Я вот забыл,  почему я не голосовал за партию «Яблоко» на выборах в Госдуму. Я думал, почему я предпочёл тогда другой выбор? И когда познакомился, всё увидел поточнее, я понял, что у меня было точно такое же отношение тогда, я также воспринимал её, как и сейчас.

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть вы просто забыли, вы шли в партию, чтобы выдвигаться от неё, и вы забыли, что вы плохо к ней относитесь?

А. ВИНОКУРОВ: Нет, я не плохо к ней отношусь, я не говорю, что плохо к ней отношусь.

О. ДАНИЛНВИЧ: Ну, не доверительно, скажем так.

А. ВИНОКУРОВ: Почему я сделал другой выбор? Я в принципе искренне верил ещё 1,5 месяца назад, что у партии есть шанс возродиться, возобновиться, привлечь новых людей, но оказалось, они никого не хотят привлекать, абсолютно никого. С моей точки зрения, это был бы сильный ход, если бы они пригласили для конкретных этих выборов и Марию Гайдар, и Максима Каца, и можно было пригласить ещё массу разных интересных людей, пригласить. За них нужно было воевать за этих кандидатов, их нужно было уговаривать, а не отпихивать их в последний момент, как это произошло с большим количеством кандидатов.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы даже говорили, что вы готовы отказаться от бизнеса, если бы.

А. ВИНОКУРОВ: Не совсем так. Дело в том, что если бы я избрался депутатом, если бы я был не освобождённым депутатом, там сейчас непонятно, как это будет делиться напополам.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Те, кто получает деньги, те, кто нет.

А. ВИНОКУРОВ: Те, кто на постоянной основе и те, кто работает на общественных началах, помните, такая штука раньше была в советское время. И если бы я попал в тот список, который работает на постоянной основе, то мне бы по закону нужно было покинуть руководящие посты в тех организациях, если бы я их занимал. Это я был готов сделать, я бы это сделал. Отказаться от бизнеса в моём понимании – это продать принадлежащие тебе пакеты, акции либо доли в компаниях. Этого закон, по-моему, не требует в российском, я могу ошибаться, я детали не изучал. Если потребовалось, я тоже мог это сделать, поскольку это бизнес у нас семейный и сейчас, если говорить про медиа-бизнес, то он юридически принадлежит моей жене.

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть ничего не потеряли бы? Как вы вообще в дальнейшем видите развитие своей политической карьеры, и видите ли?

А. ВИНОКУРОВ: Пока никак не вижу, и никаких определённых планов в этой связи у меня нет. Если у нас будут выборы, в чём я всё больше и больше сомневаюсь, выборы муниципальных депутатов, например, в Москве, выборы в Госдуму, если они будут, то я считаю, что каждый человек, которому не очень нравится то, что происходит, должен каким-то образом принять в этом участие. Три варианта участия в выборах: не забыть пойти проголосовать в качестве избирателя, желательно ещё пойти наблюдателем, что знаете, что многие мои друзья и, наверно, может быть, ваши друзья делали и самый крутой вариант – это всё-таки потратить часть своей жизни на то, чтобы быть депутатом, например. Есть варианты, например, поддержать депутатов, как-то помогать тем людям, которым это интересно, которые готовы тратить своё время.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: И у кого это получается.

А. ВИНОКУРОВ: И я вижу, что молодые интересные и люди у нас появляются. Например, Максим Евгеньевич Кац и Мария Егоровна Гайдар вполне, мне кажется, имеют хорошее будущее.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Молодые и перспективные.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы у нас просто агитатором выступили.

А. ВИНОКУРОВ: Это не запрещено законом?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Ещё наверно не запрещено. В пятницу должны они подать документы.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Но если вдруг какие штрафные санкции, то мы к вам, хорошо? Госдума, в которую вы пока ещё вроде не целились, на последней зимней сессии там много было прекрасных законов принято, очень спорных и среди них – запрет на рекламу на платных телеканалах. Многие эксперты сочли, что это придёт к тому, что эти каналы просто перестанут в какой-то момент существовать, что приведёт к ликвидации их полной, в том числе видимо, речь идёт и о «Дожде». Вы-то как этот законопроект, закон теперь уже оцениваете?

А. ВИНОКУРОВ: Оцениваю я его как абсолютно абсурдный, нерыночный  закон. Какие-то даже банальные примеры, которые вроде бы даже прозвучали во время обсуждения от представителей некоторых других фракций. Почему, как аргументируют депутаты необходимость принятия такого закона? Они говорят: «Канал платный, зрители за него заплатили, почему же они тогда ещё эти каналы должны получать деньги из второго источника за счёт рекламы?» Давайте сделаем маленький шаг в сторону и подумаем про ещё один вид медиа, например, про газеты и журналы. Читатели заплатили за подписку либо купили журнал в ларьке и в хорошем журнале там 40 % полос заполнены рекламой. Абсолютно тот же самый вид бизнеса, две модели. Весь мир живёт на двух моделях. Для чего нужна реклама? Для того, чтобы сделать контент чуть менее дорогим для пользователя. Модель абсолютно нормальная, во всём мире принятая и у нас тоже принятая, Если посмотреть на газеты и журналы, если посмотреть на общественный транспорт, например, вы платите деньги за билет, но едете в троллейбусе, на котором написано, например, «Говорит Москва» и так далее. Массу можно таких примеров привести. Закон абсолютно абсурдный, не рыночный. Я думаю, что вариантов развития событий есть ровно два: либо у нас постепенно такими законами начнут менять рыночную экономику, что очень грустно, либо этот закон долго не просуществует, либо его вообще не подпишет президент, есть у нас такой маленький шанс.

О. ДАНИЛЕВИЧ: О чём он просит ОБСЕ.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: ОБСЕ просит наложить вето на этот закон.

А. ВИНОКУРОВ: Я не уверен, что президент послушается ОБСЕ, наверно он какие-то другие аргументы, может быть, предпочтёт.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Иногда бывают такие моменты, когда Путин все-таки накладывает вето.

А. ВИНОКУРОВ: Я думаю, что здесь сам здравый смысл может возобладать.  Насколько я знаю Правительство, ни одни из Министерств Правительства не дало своё заключение по этому закону и, может быть, соответствующие службы, у президента, наверняка они есть, попросят экспертизу, спросят у Министерства экономического развития, у Министерства связи и коммуникации, что они по этому поводу думают, и надеюсь, здравый смысл возобладает.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы верите в то, что Путин не подпишет?

А. ВИНОКУРОВ: Нет, я думаю, что может подписать, потому что я думаю, что президент в курсе этого закона и если бы, либо он, либо какие-то его близкие подчинённые и коллеги не были в курсе этого закона, он бы так за несколько дней не проскочил бы в трёх чтениях. Я думаю, что в ближайшие дни его проголосует и Совет Федерации. Может быть, просто ему нужно время для того, чтобы подумать о последствиях и посмотреть, какая будет реакция. Профессиональное сообщество, мне кажется, замерло от обалдения, и сказать ничего не может.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вот как раз к профессиональному сообществу, а вы не собираетесь какие-то, я не знаю, коллективные письма писать, на митинги ходить?

А. ВИНОКУРОВ: Мы писали коллективные письма. Ну, на митинги ходить - это крайняя мера.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Нарушите другой закон, если несогласованно идти.

А. ВИНОКУРОВ: Коллективные письма мы писали, и Сообщество видимо какими-то сейчас путями  пытается организоваться, что раньше не было, да и нужды в этом не было.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы подписывались лично?

А. ВИНОКУРОВ: Да, генеральный директор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева подписывала коллективное письмо, оно есть на сайте «Кабельщик», вместе с представителями 15-ти телеканалов. На самом деле, таких телеканалов по некоторым оценкам 150.

О. ДАНИЛЕВИЧ: 10 % - это, мне кажется, не очень много, вы говорите, 15 – подписали.

А. ВИНОКУРОВ: Но ещё не понятно, кого этот закон вообще касается. Там сказали платные каналы. Что называется платным каналом? Если вы, допустим, являетесь подписчиком какого-то оператора платного телевидения, то смотрите пакет. Там есть Первый HD, Россия 1 HD и так далее. То есть они находятся в платном пакете. На Первом канале нельзя размещать рекламу? Вопрос, не понятно. То есть все думают, что это вроде бы к ним относится, а вроде бы к ним и не относится. Например, телеканал РБК. Есть в ряде районов Москвы он бесплатный, а в значительной части страны или, может быть, какой-то части Москвы, он находится в платных пакетах. Можно продавать рекламу, нельзя продавать рекламу? По логике кажется, что нельзя. Но все думают, а вдруг там что-то напишут и составят список, что РБК можно, а нельзя только «Animal Planet», там с кошечками вообще реклама.

О. ДАНИЛЕВИЧ: И «Охоте и рыбалке».

А. ВИНОКУРОВ: «Охоте и рыбалке» и «Дождю», например, а кого-то вычеркнут. Надежда на такое, потому что все привыкли к каким-то странным абсурдным законам и больше надеются на чудо, чем на здравый смысл.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Но при этом вы уже заявили, что вы в связи с принятием этого закона, собираетесь увеличивать стоимость подписки?

А. ВИНОКУРОВ: Да, но не только в связи с этим. Я уже говорил, что мне в последние дни задают вопрос: «Как это закон повлияет на телеканал «Дождь»? Ответ такой, что на вчерашний телеканал «Дождь» этот закон повлиял бы очень существенным образом. Что я называю «вчерашним «Дождём»? Вчерашний «Дождь» - это который был в 2013-м году. В 2013-м году выручка от телерекламы в общей выручке она составляла 68%, но с февраля этого года в силу ряда обстоятельств.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: О которых мы все знаем.

А. ВИНОКУРОВ: Соответственно мы начали постепенную смену бизнес-модели. Теперь мы постараемся к концу текущего года сделать так, чтобы большая часть наших доходов формировалась за счёт прямой подписки, формировалась за счёт видео-рекламы и за счёт платежей от операторов платного телевидения, то есть за счёт дистрибуции. Мы меняем бизнес-модель и возможно мы лучше или быстрее других телеканалов сможем перестроиться и начать работать в новой реальности, если этот закон всё-таки какое-то будет действовать. То, что этот закон будет действовать вечно, я абсолютно не верю.

О. ДАНИЛЕВИЧ: По поводу выручки и убытков: у вашего канала были проблемы, да? И на днях на сайте «Дождя» вы опубликовали данные о доходах и расходах. Убыток за 5 месяцев составил почти 21,5 миллиона рублей. Основные затраты – это зарплаты сотрудников и почти вдвое штат уменьшился у вас. Вы увольняли людей или они сами уходили?

А. ВИНОКУРОВ: Нельзя так просто ответить на такой сложный вопрос. Было два способа сократить издержки. Нам нужно было сократить издержки после тех событий, которые произошли вначале февраля. Мы сократили зарплату всем действующим сотрудникам и большое спасибо всем ребятам, они восприняли это, конечно, без радости, но как-то стоически. Часть сотрудников пришлось сокращать, но происходило всё довольно по-разному: некоторые ведущие работали у нас не на full-time, а работали у нас по  программам. Просто условно сократили количество программ, которые они ведут и т. д. Нам пришлось сильно и удалось сильно сократить издержки. Вы видите, что наше текущее мы целимся в то, что мы будем тратить в действующем помещении с этой ставкой аренды – это 26 миллионов рублей. Если говорить о том, какой урон мы понесли вследствие разнообразных экономических и политических действий. В декабре выручка у нас составляла 36 миллионов, то есть мы, по сути, к концу 2013 года были уже прибыльной компанией. Конечно, с учётом сезонных колебаний мы что-то потеряли вначале этого года, но 2014-й год мы планируем получить прибыль. Теперь приходится перестраиваться, и я надеюсь, что мы сможем, и будем зарабатывать по-другому.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ещё одна ваша статья расходов – это аренда собственного помещения. И что с вашим переездом? Вы должны были 20 июня ещё

А. ВИНОКУРОВ: Да, 20 июня у нас закончился договор аренды, который арендодатель отказался продлевать.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А чем они это аргументируют?

А. ВИНОКУРОВ: Ничем.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Просто, «мы не хотим»?

А. ВИНОКУРОВ: Официально они не аргументируют ничем, но в неофициальных разговорах с некоторыми руководителями они подтверждают, что на них оказывают давление и просят сделать так, чтобы телеканал «Дождь» съехал, а компания LifeNews например, заехала.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Габрелянов уже опроверг эту информацию.

А. ВИНОКУРОВ: Если погуглить, то он то опроверг, то не опроверг. Когда я увидел это опровержение в интернете, то обрадовался, и мы написали очередное письмо арендодателю с предложением продлить договор аренды ещё на год для того, чтобы мы могли в течении этого года спокойно найти новое помещение, отстроить хорошую новую студию и съехать. Ответа мы пока не получили, но, может быть, получим. Но в то же время, мы очень активно ищем новое помещение и ведём переговоры с несколькими арендодателями.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Кто наиболее вероятный?

А. ВИНОКУРОВ: Вы знаете, это зависит от сроков и от скорости. Я уже говорил, что сейчас ребята чаще всего посещают, разглядывают и рисуют условно схемы – это в двух местах, это завод Владимира Ильича на Серпуховской и деловой квартал «Красная роза». Знаете, где «Красная роза»?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Нет, мы знаем только Москва-Сити.

А. ВИНОКУРОВ: На парке культуры. Там мы ведём довольно плотные переговоры. Сегодня буквально в газете «Ведомости» я прочитал, что 20% офисных площадей высокого качества в Москве свободны и в этом году строительству дадут ещё 1 200 000 квадратных метров свободных офисных площадей.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Надеюсь, попадёте в этот миллион.

О. ДАНИЛЕВИЧ: И найдёте для этого деньги.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Сейчас у нас новости. У нас ещё очень много вопросов по «Дождю», после новостей мы их зададим вам. У меня просто хорошая смс для вас, поэтому я так увлеклась. Наш слушатель на сайт нам написал: «Дайте контактное лицо по аренде для «Дождя», кому можно предложить офисное помещение. В общем, нашли для вас какое-то офисное помещение уже.

А. ВИНОКУРОВ: Здорово!

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вот именно, назовите контактного лица.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Может, безвозмездно?

А. ВИНОКУРОВ: Можно написать мне в Твиттер или в Фейсбук. Мы найдём всё это довольно просто.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Находитесь, дорогой слушатель. И мы серьёзные вопросы продолжаем тоже задавать. Вы говорили в июне, что «Слон», «Дождь» и «Большой город» объединятся в единый холдинг с единым бюджетом и выйдут на московской бирже. Правильно?

А. ВИНОКУРОВ: Да, мы начали подготовку. Эти планы остаются в силе. Мы начали какие-то первые шаги в этом направлении.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А какие это первые шаги?

А. ВИНОКУРОВ: Первые шаги – это работа по юридической реорганизации, то есть мы должны создать новую компанию, открытое акционерное общество. Теперь там, по-моему, произошли изменения в Гражданском кодексе. Они теперь будут называться Публичными компаниями. Я сделаю так, чтобы эта компания владела всеми тремя, которые существуют сейчас как отдельные: это телеканал «Дождь», «Большой город» и «Слон». Это первый шаг. Нужно подготовить и переделать финансовые модели каждой компании, создать большую единую красивую финансовую модель холдинга для того, чтобы наши финансовые консультанты, банкиры смогли сделать подробную, хорошую презентацию про то, что это за компания, почему её стоит покупать, почему интересно инвестировать в акции такой компании.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Сколько времени это может занять?

А. ВИНОКУРОВ: Это может занять, я был слишком оптимистичен, когда  говорил 4, ну или 6 – 8 месяцев.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Короче говоря, округляем – год.

А. ВИНОКУРОВ: Постараемся это сделать чуть побыстрее. Конец 2014 – начало 2015 года – наиболее реальные сроки проведения на московской бирже.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А не получится так, что вас будут контролировать какие-то крупные медиа-холдинги?

О. ДАНИЛЕВИЧ: А потом в итоге всё получится так, как с Венедиктовым, который теперь собирается выкупить у «Газпром–медиа».

А. ВИНОКУРОВ: Вряд ли так должно получиться, потому что, собственно, публичные предложения IPO – это продажа акций большому количеству инвесторов. И если бы крупные медиа-холдинги хотели бы прибрести наши акции, то это можно было бы сделать без IPO, а посредством переговоров. Я не уверен, что крупные медиа-холдинги проявят такой интерес, тем более что, скорее всего.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А почему?

А. ВИНОКУРОВ: По каким-то стратегическим причинам.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы довольно необычны. Мы работаем в довольно необычном сегменте и таких холдингов не так много. А среди тех холдингов, которым мы  могли быть интересны, мы конкурируем, являемся конкурентами, может быть, близкими, может прямыми. В принципе, вполне себе таким инвестором мог бы быть холдинг РБК. Но телеканал «Дождь» и телеканал «РБК» - не прямые конкуренты, но довольно близкие по аудитории, например.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: 44-й спрашивает: «Приблизительная стоимость акции?».

А. ВИНОКУРОВ: Пока не могу сказать.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Даже приблизительно?

А. ВИНОКУРОВ: Даже приблизительно. Тем более, что зависит от того, как мы из раздробим. И если я скажу, это будет стоить рубль, а это будет стоить 300 рублей, это абсолютно ни о чём не скажет.

О. ДАНИЛЕВИЧ: На кого вы всё-таки нацелены?

А. ВИНОКУРОВ: Мы нацелены на абсолютно нормальных российских инвесторов, может быть, частных, может быть, физических лиц, которым интересно инвестировать в Медиа-холдинг какого-то будущего поколения, поскольку большая часть нашей выручки уже сейчас формируется за счёт тех видов рекламы, которые росли,  и будут расти в ближайшее время. К примеру, ни для кого не секрет, что объёмы рекламного рынка в принте, то есть в бумажных  медиа, они сокращаются. Ничего трагического в этом нет, это некая данность. Реклама в интернете растёт и особенно быстро растёт именно видео-реклама. То есть, по сути, мы находимся в передовых и наиболее перспективных точках роста медиа-бизнеса, поэтому если нам удастся правильно построить эту компанию, если нам удастся реализовать те планы, о которых я рассказал, то мы будем очень интересны для инвесторов. Инвесторы смогут с нами заработать.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Пусть так и будет.

О. ДАНИЛЕВИЧ: У вас ведь не всё ещё, кроме того, что с «Дождём» есть некоторые, скажем, проблемы с переездом, со всем остальным, как дела идут у «Большого города» и «Слон ру»?

А. ВИНОКУРОВ: У «Слон ру» дела идут довольно хорошо. Мы сейчас тестируем новую историю, только начали недавно на днях. Мы закрыли некоторые материалы на сайте и пытаемся продавать ту же подписку. Я абсолютно уверен, что подписная модель для качественных медиа – это обязательная модель будущего. Рекламных денег для качественных медиа не хватит и все качественные медиа в России будут переходить на подписную модель. Если посмотреть на то, что происходило за последние 1,5 – 2 года в интернете в Великобритании либо  США, вообще в Европе, то большая часть газет, большая часть журналов в том или ином объёме уже ввела. И я искренне верю, что учитывая разницу в объёме рекламного рынка в нашей стране и, допустим, в объёме рекламного рынка в Соединённых Штатах, шанс, что мы будем более успешны в подписной модели, у нас даже больше, чем у них, потому что рекламный рынок там очень большой и наличие денег от рекламщиков не стимулирует издателей переходить и просить, пытаться продавать контент непосредственно читателям, зрителям, слушателям.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А у «Большого города» как дела?

А. ВИНОКУРОВ: «Большой город» после ряда изменений, попыток что-то изменить, как-то определиться с точным форматором стратегии, переживает очередную фазу размышлений на тему: «Куда и как правильно двигаться?» Но в связи с этими событиями, что мы довольно сильно сократили команду там, «Большой город» последние несколько месяцев, 2 или 3 месяца, прибыльное издание, но это в силу каких-то случайных обстоятельств. Андрей Горянов, главный редактор «Слона», который сейчас курирует и «Большой город» в том числе.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Насколько мы поняли пишет часто туда.

А. ВИНОКУРОВ: Весело шутит, что он первый главный редактор, при котором «Большой город» стал прибыльным. Это довольно забавный факт, но факт.

О. ДАНИЛЕВИЧ: В кафе больше не будет распространение журналов?

А. ВИНОКУРОВ: Нет, бумажного «Большого города», скорее всего, больше не будет. Это не связано с тем, какой он был, хороший он был или плохой, но наверно это звенья той цепи, когда журналов, бумажных журналов будет всё меньше и меньше. И я верю, что наши дети или внуки ещё будут удивляться, как мы могли для того, чтобы передавать мысли и буквы, рубить деревья? И будем считать, что мы один из этих шагов сделали.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А у меня такой девочковый уже вопрос: а как вам удаётся вести совместный бизнес с вашей супругой Натальей Синдеевой? Вот вы домой приходите, вы обсуждаете всё на кухне или дверь закрывается?

А. ВИНОКУРОВ: Нет, конечно, обсуждаем. Бывает, что когда есть повод спорить и поругаться, то мы спорим и ругаемся, но это всё наша жизнь и работа, жизнь, семья – это всё вместе. Ну, как-то получается.

О, ДАНИЛЕВИЧ: Александр, вас никогда не смущало, что многие, откровенно говоря, вас воспринимают исключительно как мужа Натальи Синдеевой?

А. ВИНОКУРОВ: Ну как не смущает? Если я правда муж Натальи Синдеевой, что мне с этим поделать?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Не узнают на улице.

А. ВИНОКУРОВ: Да, это так. Конечно, мою жену знают гораздо больше. Я не знаю, как отвечать на этот вопрос.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы чувствуете, что вы в тени? Как-то это ощутимо или нет?

А. ВИНОКУРОВ: Не знаю, как ответить на этот вопрос.

О, ДАНИЛЕВИЧ: Честно.

А. ВИНОКУРОВ: Плохо это или хорошо в тени. Нет, не знаю, правда.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А у кого на счету больше денег?

А. ВИНОКУРОВ: Поскольку финансовыми вопросами занимаюсь я, то это зависит от того, куда я их в данный момент положил. Я думаю, что Наталья не знает, у кого на счету больше денег, если её сейчас прямо спросить.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Она вообще не знает, сколько у неё денег.

А. ВИНОКУРОВ: Не знаю, может быть, и так. Но у неё конкретно наверно знает, но что касается семейных финансов и финансов медиа компаний, то это в моей компетенции. Конечно, она принимает в этом участие, безусловно.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Вы – главный в доме тогда, я поняла.

А. ВИНОКУРОВ: Это вообще сложная история, я бы не определил кто главный.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А кто больше воспитанием детей занимается, книжки им читает, по деревьям лазит? Вообще, у вас хватает на них времени, на детей-то?

А. ВИНОКУРОВ: Мне кажется, что хватает. Конечно, всегда есть возможность делать это больше, больше книжек читать, больше времени проводить. Мне кажется, что у нас отличные дети, которым мы очень рады и которые нами очень гордятся.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Сколько у вас детей?

А. ВИНОКУРОВ: На двоих у нас трое детей. У меня есть старший сын, есть сын у Натальи и у нас есть девочка. Всего три.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы знаем, что вы у Натальи третий муж, а Наталья, выходит, у вас тоже не первая жена?

А. ВИНОКУРОВ: Вторая, да.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вообще, на самом деле, я заходила на ваш канал на  YouTube и поняла, что там большинство видео – это ваши дети. Там как-то вы практически больше ничего и не публикуете, в основном, дети.

А. ВИНОКУРОВ: Да, мы когда-то думали, что это хороший способ поделиться с родственниками, а больше, не знаю, это как семейный фотоальбом.

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть это было нацелено на родственников в основном?

А. ВИНОКУРОВ: Да.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А почему просто видео не скидываете?

А. ВИНОКУРОВ: Видео какое?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ну вот как раз вы детей снимаете где-то и всё это выкладываете. Это вроде как бы ваши дети, вы люди публичные.

А. ВИНОКУРОВ: Вы знаете, это от  технической необразованности. Спасибо, что напомнили. Я зайду, надо будет закрыть тогда эти видео. А сейчас мы пересылаем видео другим способом: телеграммой. Тогда я видимо не умел по-другому, и скорее всего это видео уже где-нибудь трёхлетней давности, да? Там маленькая наверно Шура совсем?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Да, маленькая Шура.

А. ВИНОКУРОВ: Сейчас она уже большая и мы по-другому присылаем видео. Я исправлю этот технический пробел.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А чем Шура занимается? Поёт, танцует?

А. ВИНОКУРОВ: Шура очень похожа на маму, в эмоциональном она готова заниматься всем: петь, танцевать, сразу залезать на сцену, если только видит сцену. Но мне кажется, что больше всего ей сейчас удаётся какие-то штуки гимнастического плана. Она посмотрела на своего брата и уже пытается подтягиваться. Она залезает на двухметровый забор, она может колесом пройти метров 200 или 300 дороги, колесом знаете, когда на руках. Больше всего ей удается какие-то такие танцы.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ну, я поняла, ни вы, ни Наталья не занимаетесь больше всего детьми.

А. ВИНОКУРОВ: Ни я, ни Наталья?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Старший сын, я так понимаю или средний, младший. Брат, в общем, занимается Шурой.

А. ВИНОКУРОВ: Шура ходит уже в школу, лицей и после школы много посещает разных вещей, пока ей это нравится всё. Она ходила на балет, она ходила на художественную гимнастику, ходит на рисование и так далее. То есть она много куда ходит и почти везде ей это нравится где-то больше, где-то меньше.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Она такая хулиганка?

А. ВИНОКУРОВ: Ужасная.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Так это же прекрасно.

А. ВИНОКУРОВ: Очень прекрасно. Я не сказал, что это плохо, это здорово.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А говорят, что вы с Натальей познакомились на футбольном матче в Лондоне?

А. ВИНОКУРОВ: Да, это правда

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А как это было?

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы её заметили, она болела  как-то особенно?

А. ВИНОКУРОВ: Нет, это было во время экономического форума. Раньше в Лондоне проходил российский экономический форум, и я тогда работал в банке и мы принимали активное участие в этом мероприятии. И во время форума мы с друзьями с коллегами пошли на футбол, на Стенфорд Брич очень интересный стадион, есть места, где можно болеть с друзьями. И в соседнем ложе Наталья оказалась в составе группы других русских гостей форума и Олег Юрьевич Тиньков нас познакомил.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Он этим гордится, кстати.

А. ВИНОКУРОВ: Я рад, и я очень признателен ему за такое знакомство, конечно же. Это правда.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы хоть помните, кто играл?

А. ВИНОКУРОВ: Конечно, Челси и, по-моему, Вестен Юнайтед. Я помню дату, это было 9 апреля 2005 года.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А кто выиграл?

А. ВИНОКУРОВ: По-моему, была ничья либо 1:0. Был довольно скучный матч.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: По-моему, выиграли вы, наверно.

А. ВИНОКУРОВ: 100%. Но футбол был тогда, ну или мне так показалось, что он был неинтересным.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А вы случайно с Абрамовичем не знакомы?

А. ВИНОКУРОВ: Нет.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А мы думали, что он вас пригласил туда в вип ложу.

А. ВИНОКУРОВ: Нет, много там таких лож и мы нашу ложу, ложа нашего банка оказалась просто рядом с ложей, в которой была Наталья.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Поженились-то вы ещё через год, вы ещё год ухаживали.

А. ВИНОКУРОВ: Да, это было не просто. Наталья приняла моё предложение только с третьего раза, когда я сказал, что последний и больше я этого делать не буду, потому что больше не могу. Тогда она испугалась, поверила наверно, что четвёртого раза уже не будет и согласилась.

О. ДАНИЛЕВИЧ: А романтично делали предложение-то? Расскажите хотя бы про одно. Вы говорите, что три раза предложение делали, вот про первое, например.

А. ВИНОКУРОВ: Ну, из некоторых деталей, что мне как третий надо было придумать, чем оно отличается от первых двух, и я уже решил приобрести кольца. Но поскольку я не был уверен в размере, то когда я показал ей кольца, первое кольцо оказалось маленьким и то, что ей понравилось, то, что я на всякий случай купил вторую пару, чуть больше и наверно, может быть, это оказало решающее значение.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: То, что вы надёжный человек. И у вас есть всегда запасные варианты.

А. ВИНОКУРОВ: Знаете, когда любишь, то соответственно, всегда найдёшь варианты, как наверно об этом рассказать и в этом убедить.

О, ДАНИЛЕВИЧ: Вы были свободны оба на тот момент?

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Не совсем так. Здесь опять же вот какая была ситуация, что я был фактически свободен, юридически был ещё женат, а у Натальи была ситуация обратная, то есть она фактически была в отношениях, но юридически не была в браке. Это тоже было не просто.

О, ДАНИЛЕВИЧ: У ваших экс-вторых половин всё сложилось удачно в итоге?

А. ВИНОКУРОВ: Да, я надеюсь, мне кажется, что да. Например, у Натальиного сына уже трое новых братишек и сестрёнок, они живут тоже в Москве, рядом с нами и мы поддерживаем хорошие отношения.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А вы с бывшей женой?

А. ВИНОКУРОВ: Моя жена живет в Петербурге, и мы общаемся в этой связи намного реже, это связано только с нашим сыном, которому уже много лет.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Уже взрослый товарищ.

О, ДАНИЛЕВИЧ: Взрослый, естественно, по поводу ребёнка мы общаемся.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А ещё мы вычитали, что вы очень любите вино.

А. ВИНОКУРОВ: Это правда, любил.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Так, почему любил? Почему в прошлом?

А. ВИНОКУРОВ: Потому что долго это делать нельзя, это всё-таки оставляет какие-то неизгладимые отпечатки на.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Печени?

А. ВИНОКУРОВ: Устаёшь. Но я по-прежнему люблю вино. Я потратил на это действительно, я оправдываю это своей фамилией, потратил на это довольно много времени и денег, может быть, даже больше, чем следовало, потому что истины я в нём не нашёл. Но я довольно хорошо разбираюсь и могу по меню рассказать, чем одно отличается от другого, посоветовать какое под настроение и так далее.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Мы решили для вас предложить бизнес-идею, которую,  на самом деле мы откровенно говоря, да, украли у Анжелины Джолли и Бреда Пита. Они выпустили коллекционные вина свои. Я не знаю, там  есть на них на самом деле фотографии Пита и Джолли или нет. Может быть, вам сделать с Натальей то же самое, думаем мы. Налепить, например, на массандровские фотографии: и Крыму поможете и себе.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Можно продавать.

А. ВИНОКУРОВ: Мне кажется, что вино не продаётся не потому, что на нем какая-то фотография, потому что оно вкусное.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Вы сомневаетесь во вкусности массандровского вина?

А. ВИНОКУРОВ: Контент намного важнее, чем некие пиар усилия, связанные с его продвижением. Если контент хороший, если вино хорошее, то оно и без фотографии Бреда Пита будет продаваться хорошо.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Смотрите, фанаты сейчас популярного сериала «Игры престолов» тоже создают. Австралийские виноделы создали серию линейку вин и уже заранее, ещё в 2015-м году они только выпустят, уже заранее по интернету всё раскуплено. А вы говорите.

А. ВИНОКУРОВ: У нас, помните, был такой недавно, несколько лет назад запускали автомобиль, на который тоже все  сделали предзаказы, но никто на этом автомобиле не ездит. Может быть, это вино и доедет до покупателей, но вряд ли. Может быть, они второй раз его не закажут. Второй раз заказывают вино, когда ты попробовал, и тебе понравилось, и ты какое-то время долгое время его пьёшь. Но тоже не всегда. Вкусы меняются, настроение меняется. В конце концов, погода меняется в Москве. И это всё влияет на то, какого ты хочешь выпить сегодня вечером вина.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ещё из интересных способов заработать. На сайте «Дождя» мы обнаружили, что можно заполучить экскурсию по телеканалу, причём гидом будет выступать кто-нибудь из ведущих, и всё это счастье будет стоить 20 000 рублей. А если вас позвать в качестве гида, это будет сколько стоить?

А. ВИНОКУРОВ: Не знаю, я думаю, что те же 20 000, наверное, договоримся. Я не знаю, как ребята имеют в виду, но я с удовольствием проведу такую экскурсию, потому что когда мы начинали делать телеканал, я в своей жизни никогда не был ни в какой телестудии. И когда он был построен, мне казалось, что телеканалы бывают только такие. Уже после телеканала «Дождь» я оказался в той или иной студии, понял, что действительно телевидение устроено абсолютно иначе, и посмотреть студию телеканала «Дождь» - это такое стоящее развлечение, потому что такого раньше не было и, может быть, такого дальше не будет. Как устроен офис, как устроена съемка и так далее. Если переедем, то я думаю, что некоторые вещи Наталья будет делать уже по-другому, уже на несколько ином профессиональном и технологическом уровне. Этот офис он стоит того, чтобы посмотреть балкон, как устроены съёмки, как, если пойти на экскурсию, это всё будет происходить одновременно. Будет идти прямой эфир и несколько человек могут пройти в кадре и так далее.

Е, ЗВЯГИНЦЕВА: А услуга вообще популярностью пользуется?

А. ВИНОКУРОВ: Не знаю.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Ну, как вы хоть как бизнесмен, интересовались бы, честное слово.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Это же мелочи.

А. ВИНОКУРОВ: Это не основной вид дохода. Это некий мерчендайзинг людей, которые хотят, во-первых, поддержать канал, во-вторых, познакомиться с кем-то. И есть такие люди, которые покупают: это зрители, это фанаты, которым интересно и студию посмотреть, которую они никогда не видели, и телеведущих действительно повстречать. Не знаю, сколько таких штук продаётся. Это больше на сайтах какого-нибудь Уимблдона на память о турнире, который посмотрели, можно купить мяч, может быть, даже ракетку с подписью.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Куда бы вы ни переехали потом, вы будете продолжать эту традицию?

А. ВИНОКУРОВ: С экскурсиями, возможно, потому что это действительно интересно. Если технологически это не будет мешать в нынешней студии, это абсолютно не мешает прямому эфиру, практически не мешает прямому эфиру. Если студия будет построена примерно так же, если можно будет в этот момент проходить и не создавать помехи в микрофон либо в картинку, то добро пожаловать. Это старая идея или традиция Натальи, потому что вы знаете, что на радиостанции «Серебряный дождь» экскурсия – это тоже давняя такая штука и слушатели туда тоже приходят. Я не знаю, сколько человек и как часто, но я знаю, что всем это нравилось, правда.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Мы знаем, что вы считаете себя командным игроком, вы говорите, что лучше радоваться успехам команде. А когда и чему в последний раз вы порадовались?

А. ВИНОКУРОВ: Вы всё-таки наверно про бизнес, про какие-то совместные свершения, да черт его знает. Знаете, я уже говорил, что мы по весьма странному поводу вынуждены покинуть «Красный Октябрь». Я радовался большому количеству писем  звонков от либо старых друзей либо от не очень знакомых людей, мы, собственно, их тоже получили, которые предлагают телеканалу «Дождь» переехать в их бизнес-центры. Это бизнесмены довольно большие, с которыми мы либо были знакомы, либо не были знакомы, я получаю от них письма по e-mail. Они говорят, что было бы здорово, если бы вы к нам переехали. Владельцы недвижимости оценивают телеканал «Дождь» как очень привлекательного арендатора. Они понимают, что если телеканал окажется в их бизнес-центре, то сюда будут приезжать интересные люди, интересные гости.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Им будет весело?

А. ВИНОКУРОВ: Они будут гордиться тем, что вот такие арендаторы, вот такие классные, хорошие.

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть, проблем у вас вообще на самом деле с помещениями нет?

А. ВИНОКУРОВ: Вообще, потенциально, нет. Мы же знали, что мы уедем с «Красного Октября», потому что он под реконструкцию. У нас есть проблемы со срочностью. Потенциально выбор помещений большой. Мы знали, что мы будем строить новую студию, мы планировали строить новую студию. Вопрос только нам бы нужно на это месяцев 8, а лучше год для того, чтобы сделать это спокойно, красиво и хорошо без некоего нервного напряжения.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: А вдруг получится? Вы знаете, у нас есть рубрика, на 5 вопросов нужно просто быстро отвечать на них, такой блиц.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Что вы скрыли от мамы когда-то?

А. ВИНОКУРОВ: Не помню, простите, наверно что-то связанное с какими-то мелкими хулиганствами. Что я скрыл от мамы? Наверно давайте из недалекого, когда я женился второй раз, я позвонил маме только на следующий день. Я думаю, что наверно она немножечко обижалась.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Жену скрыли от мамы!

О. ДАНИЛЕВИЧ: То есть, вы женились и только потом сказали?

А. ВИНОКУРОВ: Да, только потом сказал.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Какой нехороший сын!

А. ВИНОКУРОВ: Это связано уже с обстоятельствами некоторыми.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: С какой блондинкой вы бы смогли изменить своей супруге?

А. ВИНОКУРОВ: Изменить? Нет, ну, давайте нет, я не смог бы.

О. ДАНИЛЕВИЧ: Самая большая ошибка в жизни?

А. ВИНОКУРОВ: Ошибка. Их было довольно много, если говорить про бизнес, то вы знаете про банки и финансы, там действительно наверно  некоторые решения были приняты чересчур опасные. И моя любимая работа, и мои любимые коллеги по сути как бы потеряли то место, где мы вместе работали. Наверно, это самая большая ошибка из формальных, о которых стоит говорить.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: У кого бы вы попросили прощения?

А. ВИНОКУРОВ: Ну, давайте все про родителей тоже, наверно проще. Так получилось, что когда родился мой первый ребёнок, мы жили довольно ну не очень далеко от места, где жили мои родители, и мы были молодые и глупые и мы боялись ездить с ребёнком и не умели даже ездить с ребёнком. Папа был очень обрадован, что родился его наследник, но он умер через месяц, я не успел познакомить его с внуком, я всё время об этом переживаю.

Е. ЗВЯГИНЦЕВА: Спасибо за откровенность. Александр Винокуров был в гостях у «Блабландинок». Спасибо, что пришли и удачи вам.

А. ВИНОКУРОВ: Спасибо, не подведём.