Экономисты предрекли снижение ВВП в России из-за пандемии коронавируса

12:39 Апрель 17, 2020

Ранее аналитики McKinsey и Scope Ratings прогнозировали сокращение этого показателя на 10%.

Падает не только внутренний, но и международный спрос, кроме того, по всему миру снижается экспорт, отмечает экономист Андрей Колганов.

«Этот спад происходит по двум причинам. Первая причина — это принятие карантинных мероприятий внутри государства, остановка из-за этого целого ряда производств, падение доходов населения, падение занятости, сокращение перевозок. И вторая причина — это то, что пандемия коронавируса затронула практически все страны мира, везде происходит ограничение экономической деятельности», — приводит слова Колганова телеканал «360».

При лучшем сценарии, отмечают специалисты McKinsey и Scope Ratings, если удастся сдерживать пандемию, ВВП России уменьшится на 3,8%, а на докризисный уровень экономика вернётся в следующем году. В худшем варианте — ВВП уменьшится более чем на 10%, положение восстановится только к середине 2023 года.

В базовый сценарий аналитики заложили нефть по 35 долларов за баррель и снятие карантинных ограничений летом, пишет РБК со ссылкой на прогнозы.  

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus