Пульмонолог назвал вакцину от пневмококка неэффективной для профилактики коронавируса

15:06 Июль 6, 2020

Фото: РИА Новости

Этот препарат использовали для лечения от COVID-19.

Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» главный внештатный пульмонолог Департамента здравоохранения г. Москва, доктор медицинских наук Андрей Белевский, позднее врачи пришли к выводу, что вакцина не снижает риск осложнений при коронавирусной пневмонии.

«Не облегчает течение коронавируса. Это были попытки тогда, когда разработка лечения была на начальных этапах. Вирус никакого отношения к пневмококку не имеет, это совершенно отдельный микроорганизм. Вакцинация против пневмококка может только снизить количество пневмококковых пневмоний, возможно, теоретически [может снизить — прим. ГМ] осложнение вирусной инфекции, но никак не вирусной пневмонии. Не подходит в качестве профилактики коронавируса».

Белевский добавил, что в Москве не наблюдается дефицита вакцины от пневмококковой пневмонии.

В конце мая власти Псковской области из-за угрозы распространения коронавируса заявляли о планах привить от пневмококковой инфекции жителей региона из групп риска, в том числе пожилых граждан.

В России испытания вакцины от коронавируса совместно проводят Минобороны России и Национальный центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Прививки сделали около 40 добровольцам, среди них военнослужащие и военные врачи. Медики оценивают их здоровье удовлетворительно, испытуемые не жалуются на побочные реакции.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus