Ройзман поддержал призыв Путина разоблачать ложь об употреблении лёгких наркотиков

15:53 Ноя. 16, 2020

Фото: РИА Новости

По мнению президента, в России следует расширять антинаркотическую информационную политику в СМИ, соцсетях и образовательных учреждениях.

Основатель фонда «Город без наркотиков» и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в интервью радиостанции «Говорит Москва» выступил за выведение этой проблемы на государственный уровень. Он также указал, что правоохранители могут злоупотреблять своими полномочиями, использовать их как политический рычаг.

«Пожалуй, это тот случай, когда я с президентом полностью согласен. Антинаркотическая пропаганда должна быть на государственном уровне. Другое дело, что исполнение нельзя поручать дебилам, потому что это плохо кончится. Однако у меня есть опасения, я не понимаю, как это будет выполняться. Есть опасения, что эти ужесточения будут использоваться в политических целях. Есть соблазны у правоохранителей, они не устоят точно. В системе, которой мы живём, как карательные органы используются? Суды, прокуратура, опека, армия. Никаких иллюзий нет, любой запрет может использоваться в политических целях».

По мнению Ройзмана, в правоохранительные органы зачастую набирают некомпетентных сотрудников. Они тоже могут выполнять политические заказы, добавил он.

«Я разговаривал с одним замминистра внутренних дел, любые дополнительные полномочия для правоохранительных органов он всегда осаживал, когда просили о дополнительных полномочиях «вы видели, кого набирают в органы, кто служит?» Вы предлагаете выдать каждому дураку по дубине. Правоохранительная система сейчас занимается не тем, чем должна. Она выполняет разные политические заказы».

Ройзман обратил внимание на нехватку реабилитационных центров в России и невозможность лечить наркозависимых принудительно.

«Нужно гораздо больше заниматься профилактикой и антинаркотической пропагандой. Возраст вовлечения в употребление резко снизился, потому что сейчас практически вся торговля идёт через интернет. Если усиливается полицейское давление, должны шире открываться ворота в медико-социальную реабилитацию. Государственных клиник всего несколько, частные душат всеми силами, регламентации нет. Существует проблема, что нет закона о принудительном лечении, без него невозможна изоляция».

Владимир Путин на совещании с Совбезом заявил, что за время пандемии контрабанда наркотиков в Россию сократилась более чем на треть. Он отметил, что перед восстановлением сообщения с другими странами следует принять дополнительные меры по укреплению пограничного и таможенного контроля.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено