Власти Тольятти объяснили «сероводородный» туман выбросами химических предприятий

15:14 Дек. 10, 2020

Решить проблему сложно из-за отсутствия в законе понятия «региональный норматив запаха», сказали чиновники.

По словам представителей пресс-службы администрации городского округа, ухудшение качества воздуха связано не с превышением предельно допустимых концентрация загрязняющих веществ, а с наличием раздражающих запахов.

Ранее местные жители Тольятти пожаловались радиостанции «Говорит Москва» на зуд и кашель из-за загрязнённого воздуха. Пик выброса химикатов приходится на вечер и выходные, в это время люди стараются не выходить на улицу.

В пресс-службе администрации городского округа Тольятти подтвердили радиостанции «Говорит Москва», что в городе в декабре были зафиксированы превышения ПДК (предельно допустимая концентрация).

«С 4 по 6 декабря переданы предупреждения о неблагоприятном погодном явлении — туман. Туман способен притягивать и удерживать на себе вредные примеси из воздуха, приобретая при этом сизый или синеватый оттенок в лучах утреннего солнца, ухудшает видимость и снижает качество городского воздушного бассейна».

Властям города поступило 235 жалоб от местных жителей. В администрации Тольятти возложили вину на местные предприятия.

«Преимущественно в Автозаводском и Центральном районах. Согласно представлениям ТСГМО информации: на постах ПНЗ зафиксированы два превышения установленных нормативов предельно допустимой концентрации, а именно: 1,3 ПДК м.р. по фенолу (05.12.2020. на 01:00 на ПНЗ-2 по улице 50-летия Октября, 65); 1,2 ПДК м.р. по фенолу (05.12.2020. на 13:00 на ПНЗ-2 по улице 50-летия Октября, 65). Основными источниками загрязнения на территории городского округа Тольятти, в составе выбросов которых присутствуют загрязняющие вещества, являются крупные промпредприятия, в том числе химической промышленности».

В пресс-службе уточнили, что не могут привлечь к ответственности предприятия, так как в законе не прописаны штрафы за неприятный запах. 

«Ухудшение качества воздуха связано не с превышением предельно допустимых концентрация загрязняющих веществ, а с наличием раздражающих запахов. Можно сделать следующие выводы: граждане обращаются в органы исполнительной власти, надзорные органы на наличие раздражающих запахов. При этом установить источник не представляется возможным и соответственно не предоставляется возможным привлечь нарушителя к ответственности.

При этом в связи с тем, что указанные нормативные акты носят рекомендательный характер, предприятия и надзорные органы в своей деятельности по контролю за выбросами до настоящего времени не используют ольфактометрию для измерения запахов. В РФ на законодательном уровне отсутствует понятие «региональный норматив запаха», отсутствуют правовые основания для его определения и установления, а также последующего мониторинга. Таким образом, решение проблемы лежит в законодательной плоскости».

Власти городского округа обратились в Росприроднадзор, прокуратуру и на предприятия с просьбой прекратить выбросы.

Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено