Посольство США после 1 августа ограничит предоставление консульских услуг россиянам

22:57 Июнь 27, 2021

РИА Новости / Максим Блинов

К такому исходу может привести внесение Америки в список недружественных для нашей страны государств, заявил Джон Салливан. Он указал на проблему нехватки персонала.

По этой причине посольство будет «не в состоянии обрабатывать хоть сколько-нибудь заявлений на выдачу виз».

«После 1 августа у нас здесь будет работать очень мало людей, в силу чего мы не сможем предоставлять консульские услуги, в которых, как я знаю, нуждаются и американцы, и россияне», — сообщил он.

В частности, Салливан выразил надежду, что после саммита в Женеве удастся нормализовать работу американских дипломатических представительств в России.

«Оба президента согласились, что в наших [США и России] взаимных интересах <...> иметь две стабильные дипломатические платформы в столицах и городах наших стран. <...> Мы собираемся серьёзно работать с нашими коллегами, с моими друзьями в министерстве иностранных дел [РФ], чтобы <...> создать почву для нашего дипломатического присутствия в России, а также, я на это надеюсь, чтобы вновь воссоздать дипломатические представительства, которые были у нас не так много лет назад», — добавил посол США.

Ранее в Кремле не увидели поводов для исключения США из списка недружественных стран. Мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также рассказал, что переговоры Владимира Путина и Джо Байдена прошли приблизительно так, как и ожидала российская сторона.

Первая встреча президентов России и США состоялась сегодня в Женеве, переговоры длились 4,5 часа, включая перерыв. По итогам Путин заявил, что договорился с Байденом начать консультации по стратегической стабильности на межведомственном уровне. По его словам, обе страны осознают, что несут особую ответственность за стратегическую стабильность в мире.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посольство и консульские учреждения США в России должны привести состав своего персонала в соответствие с требованием Москвы до 1 августа. Соединённые Штаты попали в утвержденный российским правительством перечень недружественных иностранных государств, в связи с чем дипмиссии запрещено на территории России нанимать на работу граждан РФ или третьих стран.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus