В Госдуме ожидают признания иностранных вакцин в РФ к концу осени

12:21 Сен. 29, 2021

Фото: Zuma\TASS

Это произойдёт в случае аналогичного решения со стороны других стран в отношении отечественных препаратов. Переговоры ведутся уже продолжительное время.

Необходимо решать эту проблему и расширять возможности передвижения между странами, сообщил в интервью радиостанции «Говорит Москва» член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

«Решение должно быть завязано на взаимном признании. На признании российских вакцин в Европе и в Америке, соответственно, после этого признание всех вакцин, которые производятся на территории Евросоюза и на территории других стран, с кем идут взаимные переговоры, договорённости и исследования. Этот процесс идёт. Пока вопрос больше в политическом русле. Хотя, мне кажется, здесь политика должна быть отставлена в сторону, потому что на первом месте здоровье и жизни людей. В том числе возможность перемещения между странами, которое, так или иначе, даже в условиях пандемии необходимо будет расширять. Поэтому вопрос назрел, мне кажется, должен быть решён. Я тоже надеялся, что взаимное признание вакцин состоится осенью. Пока этого нет, теперь говорят о ноябре, как о возможном сроке принятия соответствующих решений».

Куринный отметил, что сейчас в России только центр Сколково имеет право работать с незарегистрированными препаратами, на остальных площадках вакцинирование иностранными вакцинами от коронавируса запрещено.

Ранее Минздрав предложил разрешить ввоз в Россию незарегистрированных лекарств и вакцин. Речь идёт о препаратах, предназначенных для международного медкластера в Сколкове. Поправки опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus