Юрист: казанскому стрелку Ильназу Галявиеву грозит пожизненный срок

12:49 Ноя. 16, 2021

Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Вторая психолого-психиатрическая экспертиза в Санкт-Петербурге показала, что устроивший стрельбу в гимназии вменяем, сообщил ТАСС адвокат студента Владимир Богдан.

Если суд признает, что юноша может нести уголовную ответственность, ему грозит пожизненное заключение. Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил доктор юридических наук, завкафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ им. Ломоносова Леонид Головко.

«Здесь преступление особо тяжкое, поэтому самое суровое наказание, которое может быть с учётом его личности и прочих обстоятельств. Могут дать и пожизненное. Особо тяжкое преступление предусматривает максимальную палитру наказания, включая пожизненное, или длительные сроки лишения свободы. Мы пока не можем с уверенностью об этом сказать».

Согласно первой экспертизе, проведённой в Москве, Галявиев признан невменяемым, сообщил его адвокат. Юрист Головко отметил, что суд будет рассматривать обе версии как равнозначные.

«На данный момент две экспертизы, следователь и потом суд будут давать им оценку. Никакая из них предустановленной силы не имеет, разумеется. Если следователя убеждает вторая экспертиза, он ей доверяет, он может передать дело в суд, уже суд будет оценивать: согласится ли он с выводами одной из экспертиз, он их оценивает как равнозначные. В дальнейшем может назначить ещё экспертизы, чтобы снять противоречия, это решает суд. На практике часто следствие и суды опираются на выводы повторной экспертизы. Если следствие и суд будут опираться на повторную экспертизу, то признают его вменяемым. Опять-таки это гипотеза».

Адвокат стрелка Владимир Богдан рассказал, что ему не показали текста первой и второй экспертиз. 19-летний Ильназ Галявиев 11 мая устроил стрельбу в казанской гимназии. В результате погибли семь школьников и двое учителей, пострадали более 20 человек. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц общеопасным способом»).

Версия для печати
Новости по теме

Связь с эфиром


Сообщение отправлено
Система Orphus